CAN : Le Maroc déjà qualifié

Le Maroc s'est qualifié vendredi pour les huitièmes de finale de la Coupe d'Afrique des Nations en battant les Comores 2 à 0.

Il n'y a pas eu de photos sur le terrain du stade Ahmadou Ahidjo de Yaoundé vendredi. Le Maroc a pris ses aises face aux Comores. Le score de 2-0 ne reflète toutefois pas le déroulement exact du match, dominé par les Lions de l'Atlas. Grâce à cette deuxième victoire en deux matchs à la CAN 2021, les hommes de Vahid Halilhodzic se sont déjà qualifiés pour les huitièmes de finale.

Vendredi, les Marocains ont immédiatement pris le contrôle de la partie et ont profité de leur seul tir (sur 5) en première mi-temps pour ouvrir le score à la 16e minute par Selim Amallah (1-0). Les adversaires sont restés asphyxiés jusqu'à la pause et ont empêché un deuxième but sur un ballon d'Aguerd repoussé par leur barre transversale (37e).

Aboukhal double l'

avance
Au retour des vestiaires, les Lions sont repartis de plus belle. Tel un rouleau compresseur, l'équipe a exercé une énorme pression dans le camp adverse et a enregistré une série de tirs (14), dont plus de la moitié ont été cadrés (8). Sans Salim Ben Boina, qui a réalisé de nombreuses parades devant son but, comme sur la triple occasion marocaine à la 78e minute, les Comores auraient probablement pris une vraie raclée.

Mais ils ont globalement tenu bon, avant de craquer une seconde fois en fin de match sur un but de Zakaria Aboukhlal, d'abord signalé hors-jeu avant que le VAR ne valide l'action (2-0, 88e). Grâce à ce succès, les Lions ont déjà obtenu leur ticket pour le dernier carré avant leur troisième match de poule le 18 janvier contre le Gabon. Les Comores, qui n'ont toujours pas marqué le moindre point, joueront leur survie le même jour contre le Ghana.