CAN : le Maroc ferme la marche après un match nul spectaculaire contre le Gabon

A la fin de la phase de groupe du groupe C de la Coupe d'Afrique des Nations, le Maroc, qui s'était déjà qualifié pour les huitièmes de finale, a obtenu un match nul 2-2 contre le Gabon mardi soir. Les deux équipes poursuivent le tournoi et le Maroc termine en tête du groupe.

Un match nul et un grand spectacle qui arrange tout le monde. Sans Pierre-Emerick Aubameyang et Mario Lemina (qui a annoncé son retrait de l'équipe nationale), le Gabon a longtemps semblé terminer sur une note positive face au Maroc mardi soir. Après un long dégagement de son propre gardien, l'attaquant gabonais Jim Allevinah a profité d'une glissade de Sofiane Chakla pour tromper Munir Mohamedi et ouvrir le score (21e).

Les joueurs dirigés par Vahid Halilhodžić ont eu certaines difficultés à faire la différence, même si cinq joueurs étaient sur le banc par rapport au dernier match, dont Sofiane Boufal Romain Saïss. Le jeune Ilias Chair, qui disputait son premier match dans cette compétition, a été remplacé dès la 30e minute dans ce qui semblait être une décision tactique. Le score à la pause étant de 1 à 0 pour le Gabon, les Lions de l'Atlas ont dû montrer un visage moins amorphe en deuxième mi-temps.

Une minute après l'entrée en jeu de Sofiane Boufal, Jim Allevinah a démontré sa forme actuelle dans une période de faiblesse du Gabon. L'attaquant s'est retrouvé dans la surface de réparation et a placé le ballon sur la barre transversale (59e). La VAR a sauvé le Gabon d'une position de hors-jeu de Youssef En-Nesyri, qui pensait avoir marqué, puis à deux reprises après deux interventions défensives de Bruno Ecuele Manga face aux attaquants marocains, renforcés par l'entrée en jeu de Boufal. Suite à une faute de Poko sur ce dernier, Boufal a pu égaliser la domination de son pays sur un penalty controversé (74e).

Le Gabon n'a toutefois pas baissé les bras et a rapidement repris l'avantage après un but contre son camp de Nayef Aguerd. Après un centre et un duel avec Boupendza, le défenseur a touché le ballon du tibia et l'a envoyé au fond des filets (80e). Dans un match qui était loin de se dérouler normalement, Achraf Hakimi a été décisif pour égaliser à 2-2 sur un coup franc bien tiré en pivot (84e). Au final, le Maroc a donc réussi à terminer premier du groupe, tandis que le Gabon, deuxième, s'est également qualifié pour les huitièmes de finale.