CAN : Le Sénégal enfin couronné

Le Sénégal est champion d'Afrique, un sacre obtenu dimanche aux tirs au but contre l'Egypte (0-0, Tab : 4-2) et chargé de symboles. Sadio Mané, d'abord malheureux d'avoir manqué un penalty, est finalement le héros de son pays.

La malédiction est terminée pour le Sénégal. Pour la première fois de leur histoire, les "Lions de la Teranga" sont champions d'Afrique. Certes, ils n'ont toujours pas réussi à marquer en finale, mais c'est bien sûr le cadet de leurs soucis. Après un 0-0 et une défaite aux tirs au but en 2002 contre le Cameroun et une défaite 0-1 lors de la dernière édition (2019) contre l'Algérie, l'histoire de tout un pays s'est à nouveau jouée aux tirs au but.

Sadio Mané a manqué un penalty dès la septième minute du temps réglementaire contre le nouveau héros égyptien Gabaski. Et c'est finalement lui qui a transformé le penalty décisif qui a permis au Sénégal de remporter le trophée tant attendu et de s'imposer 4 à 2. Tant Gabaski qu'Edouard Mendy ont chacun réalisé une parade, ce dernier étant également sauvé une fois par le poteau.

Comme souvent lors de cette CAN et comme souvent en finale, le match était loin d'être à son apogée. Les Pharaons n'ont eu que très peu d'occasions, pour ainsi dire aucune, et ce sont les hommes d'Aliou Cissé - battu en 2002 en tant que joueur, en 2019 en tant qu'entraîneur - qui ont montré le plus de jeu, notamment dans la première demi-heure. Dans les prolongations, Bamba Dieng s'en est également pris à Gabaski à trois reprises (91e, 100e, 115e). Mohamed Salah n'a pas eu la moindre chance de se mettre en valeur, et c'est son coéquipier de Liverpool qui a récolté toute la gloire. Pas de huitième titre pour l'Égypte. Le Sénégal devient le quatorzième pays à remporter la Coupe d'Afrique. L'anomalie est corrigée.