CAN : les Comores éjectent le Ghana et attendent le grand coup de théâtre

Contre toute attente, les Comores ont surpris le Ghana (3-2) lors de la troisième journée de la Coupe d'Afrique des Nations.

Pour la première fois depuis 2006, le Ghana ne participera pas au deuxième tour de la CAN. Dès la phase de groupe, les Black Stars ont subi leur deuxième défaite en trois matchs. Les quadruples champions d'Afrique se sont inclinés 2-3 face à la séduisante sélection des Comores.

La vaine résistance du Ghana

Les Ghanéens ont néanmoins le mérite d'avoir remonté deux buts dans ce match. Et ils l'ont fait en infériorité numérique, après l'expulsion d'André Ayew. Le capitaine a été renvoyé aux vestiaires après une charge violente contre le gardien de but adverse.

Les Black Stars étaient donc menés 0-2, mais ils se sont rebellés et ont réussi à égaliser. Boakye (64e) et Djiku (77e) ont assuré la victoire. Le soulagement des Black Stars n'a toutefois été que de courte durée. A la 85e minute, les Comores reprenaient l'avantage grâce à un but à bout portant d'Ahmed Mogni. Ahmed Mogni a été le héros du match puisqu'il avait déjà marqué le 2-0 à la 62e minute.

Des Comores détendues

Ce but pourrait être historique pour ce petit archipel d'Afrique de l'Est. Pour sa première participation à la CAN, cette modeste sélection a réussi à s'imposer et à marquer trois buts. Avant Mogni, El Fardou Ben avait également marqué un but. L'attaquant de l'Étoile rouge de Belgrade a ouvert le score à la quatrième minute d'un tir à ras de terre au ras du poteau.

Malgré ce succès, la participation des Comores aux huitièmes de finale n'est pas encore assurée. Il faudrait un enchaînement de circonstances favorables pour qu'ils se retrouvent parmi les quatre meilleurs troisièmes. Mais quoi qu'il en soit, Ali Ahamada et ses coéquipiers auront réussi leur baptême du feu dans un tournoi continental.