CAN : Salah sauve l'Égypte

Grâce à un but de l'inévitable Mohamed Salah, l'Egypte a battu la Guinée-Bissau sur le fil (1-0) samedi et reste donc en course pour les huitièmes de finale de la CAN.

Dernière du groupe D, l'Egypte, qui affrontait la Guinée-Bissau samedi soir à Garoua, n'avait pas le droit à l'erreur avant son deuxième match à la CAN au Cameroun, quatre jours après une défaite inaugurale contre le Nigeria (0-1). Les Pharaons ont fait le travail face aux Lycaons, mais ont dû attendre la 69e minute et un but de l'inévitable Mohamed Salah pour faire sauter le verrou adverse.

Les Égyptiens ont dominé le match, mais ils ont concédé l'égalisation dans les dernières minutes sur une magnifique frappe de Mama Baldé. Mais l'arbitre burundais Pacifique Ndabihawenimana a eu recours à la VAR et a annulé le but de l'attaquant troyen pour une faute commise précédemment sur Omar Kamal.

Deux poteaux pour l'Égypte.

Au coup de sifflet final, les Égyptiens ont donc pu savourer ce précieux succès. Ils se sont hissés à la deuxième place du groupe, à deux points des Super Eagles, déjà qualifiés pour les huitièmes de finale de la compétition après avoir remporté leur deuxième victoire en autant de matches quelques heures plus tôt face au Soudan (3-1). L'équipe de Carlos Queiroz jouera mercredi prochain à Yaoundé contre le Soudan pour se qualifier pour le prochain tour.

Salah a touché le poteau gauche de Jonas Mendes alors qu'il ne restait pas encore deux minutes de jeu. Et à la 18e minute, c'est Mostafa Mohamed qui a touché le même poteau ! Les Bissaoguinéens pouvaient s'estimer heureux à la pause et ont donc fini par s'effondrer, tandis que l'Égyptien Zizo a failli doubler le score après l'ouverture du score, mais s'est trouvé sur la route de Mendes (75e). Moreto Cassama a été tout près d'égaliser dans les arrêts de jeu, mais sans succès. L'Égypte est passée tout près...