L'Algérie tombe contre la Guinée équatoriale ! / CAN 2022

Pour son deuxième match à la CAN, l'Algérie devait absolument se relancer contre la Guinée équatoriale. Et les Fennecs se sont inclinés 1-0.

L'Algérie, championne d'Afrique en titre, voulait se relancer ce dimanche 16 janvier lors de la deuxième journée de la CAN 2022 face à la Guinée équatoriale. Après un regrettable match nul en ouverture face à la Sierra Leone, les Fennecs devaient absolument battre la Guinée, battue par la Côte d'Ivoire lors de la première journée. Prendre un nouveau départ ou se condamner en cas de mauvaise performance ? Il fallait faire un choix. L'enjeu allait-il prendre le pas sur le jeu ? En tout cas, l'Algérie a montré un visage convaincant en début de match. Riyad Mahrez a été particulièrement tranchant. Pourtant, les Fennecs ne parvenaient pas à concrétiser leur domination. A la 36e minute, Ganet a exécuté un coup franc direct, obligeant le gardien algérien Rais Mbolhi à se détendre au sol, à gauche. Trois minutes plus tard, Edu a tenté une frappe au-dessus de la tête qui a frôlé la cage des champions d'Afrique. Les champions d'Afrique s'attendaient à ouvrir le score à la 23e minute, mais le but a été refusé pour une position de hors-jeu de Mahrez. 0-0, le score à la pause.

Stressés par l'enjeu, les Algériens ont raté une grosse occasion à la 50e minute. Nlavo a été nourri par Edu dans la surface de réparation des Verts et a ensuite tiré du gauche. Il a toutefois échoué sur le pied d'un Mbolhi vigilant. L'Algérie a réagi peu avant l'heure de jeu. Belaili était servi au deuxième poteau après un centre et sa tête était dégagée avant la ligne. A 20 minutes de la fin, Esteban Obiang a profité d'un corner pour tirer à l'horizontale. L'Algérie était menée d'un but. Elle a tenté de réagir lorsque Bensebaini a dévié le cuir sur un corner, mais le gardien de la Guinée équatoriale a repoussé le danger. A dix minutes de la fin, Slimani a commis le plus grand échec du match en ratant complètement son tir à bout portant. Dans la foulée, un but de Belaili a été refusé en raison d'une position de hors-jeu du joueur dans une ambiance haletante. Le score ne devait toutefois plus changer. 1-0, fin de la série pour l'Algérie, qui a encore l'espoir d'atteindre les huitièmes de finale. Mais il faudra faire beaucoup mieux.