La Côte d'Ivoire gagne dans la douleur / CAN (1er jour)

Pour sa première apparition à la CAN, la Côte d'Ivoire a eu du mal à maintenir sa position. Les Eléphants ont difficilement battu la Guinée équatoriale (1-0).

Alors que l'Algérie a été accrochée lors de son premier match contre la Sierra Leone (0-0), la Côte d'Ivoire, l'autre favorite du groupe E, n'a pas été à la hauteur de sa tâche lors de sa première apparition à la CAN. Les hommes de Patrice Beaumelle ont battu la Guinée équatoriale 1-0, mais cela n'a pas été sans mal.

Après cinq minutes de jeu, les Eléphants menaient déjà au score. Leur capitaine Max-Alain Gradel leur a montré la voie à suivre en tirant lourdement depuis le bord de la surface de réparation. La balle est allée se loger dans le centre du but, sans que personne ne puisse l'arrêter. Avec un tel début de match, on pensait que les doubles champions d'Afrique allaient prendre le match en main. Mais il en a été autrement. Au lieu de cela, ils se sont reposés sur leurs maigres acquis. Une attitude qu'ils auraient pu payer cher si leurs adversaires avaient fait preuve d'un peu plus de réalisme.

La Côte d'Ivoire a joué avec le feu

Bien que dos au mur dès le début, la Guinée équatoriale a montré un visage très séduisant et aurait dû refaire son retard. Malheureusement pour elle, ses joueurs offensifs ont trop gaspillé sur les positions avancées. Salvador (50e), Nsué (63e) et Ganet (66e) ont manqué l'occasion d'égaliser dans une période forte de leur équipe, alors que le but était ouvert pour eux. Dommage pour eux, car l'égalisation n'aurait pas été volée pour le Nzalang Nacional.

Les Ivoiriens se sont bien tirés d'affaire avec cette victoire flatteuse pour eux. Cette impression est également confirmée par les chiffres. Hormis le but, ils n'ont réussi à concrétiser qu'une seule de leurs tentatives : un tir à ras de terre de Nicolas Pépé (81e). On peut également mentionner une occasion manquée de Maxwell Cornet (63e) comme rares moments forts ivoiriens. C'est trop peu pour une sélection qui vise la victoire finale dans ce tournoi. L'essentiel est certes là, mais il faudra montrer autre chose lors des prochains matches pour aller loin dans le tournoi.