Le Cameroun obtient la pole position pour les huitièmes de finale / CAN (phase de groupes)

Lundi, le Cameroun a été battu par le Cap-Vert par un match nul (1-1) et s'est ainsi assuré la première place du groupe A. Le Cameroun a également remporté le titre de champion d'Afrique.

La qualification était déjà acquise avant le coup d'envoi du match entre le Cameroun et le Cap-Vert lundi. Les Lions indomptables, déjà qualifiés pour la suite de la Coupe d'Afrique des Nations en 2021, n'ont pas pu faire mieux qu'un match nul (1-1) face aux Requins bleus. Cela a suffi pour prendre la tête du groupe A, puisque le Burkina Faso (un autre qualifié) a partagé les points avec l'Éthiopie, éliminée, au même moment (1-1).

Après avoir remporté deux victoires, les Camerounais ont dû faire face à un adversaire de taille. Bien en place défensivement, le Cap-Vert a subi un revers juste avant la pause sur un tir rasant de Vincent Aboubakar, qui marquait déjà son cinquième but dans la compétition (1-0, 39e). Les tribunes du stade d'Olembé à Yaoundé s'enflammaient et le pays hôte pouvait rentrer aux vestiaires avec une courte avance.

Le Cap-Vert ne lâche pas prise

Une avance qui était finalement trop faible pour empêcher le retour du Cap-Vert. Moins de dix minutes après le début de la deuxième mi-temps, Garry Rodrigues égalisait d'un "madjer" (1:1, 53e) et relançait complètement le match. Soutenus par leur public, les Lions du Cameroun ont ensuite eu deux occasions fantastiques : Vincent Aboubakar a tiré au-dessus du but (66e) et Samuel Oum Gouet a sauvé sur la ligne face à Vozinha (71e). Et à part ça ? Rien de plus.

Pas de vainqueur au coup de sifflet final, mais le Cameroun qui se qualifie donc pour la suite de sa CAN. L'incertitude et le suspense demeurent pour le Cap-Vert, qui devra attendre la fin de tous les matches du premier tour pour savoir s'il fait partie des meilleurs troisièmes.