Le Mali gagne, la Tunisie crie / CAN 2021 (phase de groupes)

La Tunisie a été battue par le Mali (0-1) mercredi lors de la phase de groupes de la CAN 2021. L'arbitre a toutefois sifflé la fin du match pour...

M. Sikazwe n'est pourtant pas un novice. L'arbitre zambien de Tunisie-Mali en était à sa cinquième participation au Championnat d'Afrique des Nations, mais sa fin de match de mercredi restera dans l'histoire comme une erreur magistrale presque inédite. A la 85e minute, il avait déjà sifflé une première fois la fin du match avant de se raviser. A la 90e minute (après exactement 89 minutes et 45 secondes), il a recommencé et mis fin à un match qui aurait mérité plusieurs minutes de temps additionnel. La Tunisie, qui s'est inclinée 1-0, a pu se plaindre d'un scandale.

Les Aigles de Carthage vont certainement déposer une plainte officielle après ces improbables erreurs d'arbitrage. En attendant, ils ont été malmenés pendant le match par des Maliens entreprenants qui ont saisi leur chance. Ils ont eu quelques bonnes occasions en première mi-temps (5e, 40e), mais aucune des deux équipes n'a marqué en première mi-temps.

Khazri rate un penalty.

En deuxième mi-temps, le vent a définitivement tourné en faveur des partenaires grâce à un penalty transformé par Ibrahima Kone après une faute de main d'Ellyes Skhiri dans la surface de réparation tunisienne (0:1, 48e). Une demi-heure plus tard, Wahbi Khazri manquait l'égalisation, également sur penalty, en manquant son duel avec Ibrahim Mounkoro (77e). Et c'est ainsi que le spectacle de Monsieur Sikazwe a commencé à la 85e minute, avec un premier coup de sifflet final improbable et un second moins de cinq minutes plus tard, tout aussi illogique. Les Tunisiens devront se remettre de ce terrible coup du sort. Le Mali a pris la tête du groupe F.