Barrages de la Coupe du monde 2022 : le Sénégal au bout du suspense

En battant l'Egypte aux tirs au but (1-0, 3-1 t.a.b.), le Sénégal s'est qualifié mardi soir pour la Coupe du monde au Qatar.

Comme au match aller, l'équipe locale a marqué un but dès le début de la rencontre. L'ancien Rémois Boulaye Dia a scellé le sort du match après seulement deux minutes de jeu en reprenant à bout portant un ballon mal dégagé par la défense égyptienne. Le match n'aurait pas pu mieux débuter pour les Sénégalais, et on pensait qu'ils allaient vite en finir. Mais les Pharaons ont fait preuve de résistance.

Le Sénégal a

pris

le match

en main

dès le début

Malgré ce faux départ, les vice-champions d'Afrique ne se sont pas laissés aller au doute. Ils se sont rapidement ressaisis pour ensuite défendre comme s'ils étaient affamés. Avec leurs moyens limités, ils ont en effet misé sur le fait de rester bien groupés derrière. Ils espéraient un événement favorable ou une séance de tirs au but pour peut-être y triompher.

L'équipe de Queiroz a défendu à dix et n'a laissé que peu d'espace aux "Lions de la Teranga". C'est pourquoi ces derniers n'ont finalement eu que très peu d'occasions de doubler le score. La seule tentative digne d'être mentionnée avant les prolongations fut celle d'Ismaila Sarr à la 82e. Alors qu'il ne lui restait plus qu'à frapper Mohamed El Shenawy, il ouvrit trop son pied et manqua le but. Au grand dam d'Aliou Cissé et des 50.000 spectateurs présents dans le stade.
Une fois de plus,

Mané

n'a

pas

tremblé
1-0, après 90 minutes de jeu. Le match devait donc aller en prolongation. Pendant cette demi-heure supplémentaire, le Sénégal a poussé encore plus fort dans l'espoir de remporter le match. Mais cela n'a pas été possible. Seul Pape Cissé a réussi à inquiéter El Shenawy à deux reprises (92e et 104e). Le résultat n'était pas au rendez-vous.

La décision s'est finalement faite aux tirs au but. Comme lors de la dernière finale de la CAN, le Sénégal a eu le dernier mot. Mohamed Salah a échoué, contrairement à Sadio Mané, qui n'a pas tremblé et a délivré son pays pour la deuxième fois en trois mois.