Fin du rêve pour l'Ukraine

Le monde entier avait les yeux rivés sur l'Ukraine, qui défiait ce soir le pays de Galles en finale des play-offs pour décrocher une place pour la prochaine Coupe du monde.

On ne voit pas tous les jours une finale de play-off. Une finale impliquant un pays en guerre, en l'occurrence l'Ukraine, encore moins. Le vainqueur de ce match rejoindrait l'Angleterre, les Etats-Unis et l'Iran dans le groupe B de la prochaine Coupe du monde, qui se déroulera au Qatar du 21 novembre au 18 décembre. L'Ukraine pensait ouvrir le score dès la troisième minute. Zinchenko a joué un coup franc rapidement et a trompé Hennessey qui a dressé son mur, mais l'arbitre a refusé de reconnaître cette tentative rusée du Citizen. C'est pourtant l'autre camp qui a été le premier à modifier le classement des buteurs, également sur coup franc. Gareth Bale, qui n'était plus désiré au Real Madrid, où son contrat arrivait à échéance, a exécuté un coup franc directement du pied gauche, qui a été malencontreusement dévié de la tête par Yarmolenko. Bushchan a été surpris et pris à contre-pied et a dû s'avouer vaincu 0:1. Dans la foulée, Zinchenko a testé Hennessey des 20 mètres, mais le gardien gallois s'est montré intransigeant. 1:0, c'est le score à la pause.

Le pays de Galles a eu la balle de break au pied en début de seconde période, mais Ramsey n'a pas pu sécuriser son pied droit après un bon centre de Moore. De l'autre côté, Tsygankov a échoué à bout portant sur le pied droit de Hennessey et le gardien gallois, très en forme ce soir, a sauvé les meubles d'une magnifique parade. Le jeu s'animait et à l'heure de jeu, James, Matvyenko et Daniel James parvenaient à conclure in extremis. Les Gallois reculaient, car les Ukrainiens étaient décidés à tout donner et poussaient vers le but des hôtes. Ces derniers se montraient toujours dangereux en contre-attaque, comme sur cette grosse occasion suite à un centre de Ramsey pour Bale, dont la frappe du gauche était repoussée par Bushchan. 1:0, score final, fin du rêve pour l'Ukraine, qui ne participera pas à la prochaine Coupe du monde.