Coupe du monde 2022 : le Mexique et les États-Unis se qualifient comme prévu

Le Mexique, qui a battu le Salvador 2-0, et les États-Unis, bien qu'ils se soient inclinés 2-0 au Costa Rica, ont validé leurs billets pour la Coupe du monde 2022 mercredi, lors de la 14e et dernière journée des qualifications dans la zone Concacaf.

Les Mexicains et les Américains ont terminé respectivement à la deuxième et à la troisième place du groupe, derrière le Canada, qui s'était déjà qualifié et qui a terminé premier malgré une défaite au Panama (1-0). Il s'agira de la 17e participation à une Coupe du monde, la huitième consécutive, pour la "Tri", qui avait atteint les quarts de finale à domicile en 1970 et 1986, ses meilleures performances jusqu'à présent. Un match nul a suffi contre le Salvador, mais l'équipe de Tata Martino n'a pas toujours convaincu lors de ce tour préliminaire, mais elle a veillé à le terminer sur un succès. L'ailier Uriel Antuña a marqué le premier but à la 17e minute et l'attaquant Raul Jimenez a ajouté le deuxième but avant la pause.

Les États-Unis savaient qu'ils pouvaient se permettre de perdre au Costa Rica, à condition que le score ne soit pas de 6-0, afin de préserver leur meilleure différence de buts au cas où ils se retrouveraient à égalité avec leur rival. Ils se sont finalement inclinés 2-0, avec deux buts en huit minutes au début de la deuxième mi-temps, marqués par le défenseur Juan Pablo Vargas et l'attaquant Anthony Contreras. Les États-Unis, qui avaient atteint les demi-finales lors de la toute première Coupe du monde en 1930, se sont donc qualifiés sans gloire pour leur onzième Coupe du monde.

Pour le Costa Rica (4e), tout n'est pas encore terminé. Ils ont encore une chance de participer à la Coupe du monde au Qatar (du 21 novembre au 18 décembre), puisqu'ils affronteront la Nouvelle-Zélande le 13 ou le 14 juin dans le cadre d'un barrage intercontinental abordable.

Classement : Pt J G N P bp bc dif

1. Canada 28 14 8 4 2 23 7 16 QUALIFIÉS

3. Mexique 28 14 8 4 2 17 8 9 QUALIFIÉ.

2. États-Unis 25 14 7 4 3 21 10 11 QUALIFIÉ.

4. Costa Rica 25 14 7 4 3 13 8 5 BARRAGISTE.

5. Panama 21 14 6 3 5 17 19 -2

6. Jamaïque 11 14 2 5 7 12 22 -10

7. Salvador 10 14 2 4 8 18 -10

8. Honduras 4 14 0 4 10 7 26 -19

N.B. : Les trois premiers se qualifient directement pour le championnat du monde. La quatrième place se joue lors d'un barrage intercontinental.