Le Ghana obtient son billet / Qualification pour la Coupe du monde 2022

Contre toute attente, le Ghana a réussi à barrer la route au Nigeria sur le chemin de la Coupe du monde en faisant match nul à Abuja (1-1).

Le Ghana a donc créé la surprise en éliminant le Nigeria. A Abuja, ces buts ont permis aux Black Stars d'obtenir un match nul 1:1 et de se montrer très satisfaits de ce résultat, car au match aller, les deux équipes nationales s'étaient séparées sur un score nul et vierge.

Partey a refroidi l'arène d'Abuja.

Les Ghanéens ont eu la chance d'ouvrir rapidement le score dans ce match, ce qui les a mis dans la meilleure position possible pour passer. C'est le joueur d'Arsenal Thomas Partey qui a débloqué la situation dès la 10e minute avec l'aide involontaire du gardien nigérian Francis Uzoho. L'intervention de ce dernier était incertaine et cette erreur s'est finalement avérée lourde de conséquences.

Lorsque le Nigeria a égalisé à la 22e minute sur un penalty du capitaine Troost-Ekong, il pensait pouvoir facilement renverser le cours du match. Mais les hommes d'Agustin Eguavoen n'ont pas réussi à prendre l'avantage. Et ce, bien qu'ils aient clairement dominé le match. Certes, les filets ghanéens ont tremblé une deuxième fois juste avant la pause, mais Victor Osimhen était hors-jeu alors qu'il s'apprêtait à battre le gardien adverse dans une situation à un contre un.

Les Ghanéens ont fait preuve de retenue

De retour des vestiaires et soutenus par leur public, les Nigérians ont tout tenté pour forcer la décision. Mais sans succès. Osimhen, en particulier, a raté la balle de match à la 84e minute d'un magnifique coup de pied tombé. Les visiteurs ont défendu avec force jusqu'à la fin et n'ont jamais baissé la garde. Une performance héroïque qui leur a permis de participer pour la quatrième fois au tournoi mondial.

Les Black Stars peuvent être fiers de leur performance. En revanche, les Nigérians ont toutes les raisons de se désoler après cette élimination inattendue. Bien qu'ils fussent considérés comme favoris, ils n'ont remporté aucun des deux matches de barrage et ont vu le dernier wagon pour le Qatar continuer sans eux. Une grande déception pour cette grande nation du football africain.