Les matchs amicaux : L'Italie sourit (un peu), l'Espagne fait un tabac

Mardi soir, plusieurs matchs amicaux ont été disputés, dont un beau match entre les Pays-Bas et l'Allemagne (1-1). La finale des perdants entre la Turquie et l'Italie a vu la victoire de la Nazionale (2-3), ce qui ne la consolera pas de sa non-qualification pour la Coupe du monde.

Lors de cette soirée largement consacrée à la qualification pour la Coupe du monde de football 2022, d'autres équipes que celle des Bleus ont occupé le devant de la scène. L'Italie, par exemple, affrontait la Turquie en finale des perdants. La Nazionale, qui ne participera pas à la Coupe du monde pour la deuxième fois consécutive, a au moins pu retrouver le goût de la victoire à la Torku Arena (2:3). Avec Gianluigi Donnarumma et Giorgio Chiellini dans le onze de départ et sans Jorginho et Marco Verratti, l'équipe dirigée par Roberto Mancini a rapidement concédé l'ouverture du score par Cengiz Ünder à la quatrième minute.

Mais l'Italie a bien réagi et a marqué deux buts en quatre minutes par Bryan Cristante (35e) et Giacomo Raspadori (39e). Au final, l'Italie s'est imposée sur un score fleuve grâce à un doublé de Raspadori (69e). En fin de match, Serdar Dursun a réduit le score pour la Turquie (83e), mais c'était trop tard. L'Italie a donc fêté sa première victoire depuis le 21 octobre et la finale pour la troisième place de la Ligue des Nations contre la Belgique (2-1).

L'Angleterre domine la Côte d'Ivoire, carton pour l'Espagne contre l'Islande.

Le match phare de la soirée a opposé les Pays-Bas à l'Allemagne sur la pelouse de la Johann Cruyff ArenA d'Amsterdam. Les deux équipes se sont qualifiées pour la prochaine Coupe du monde et ont offert un match au rythme soutenu. L'ouverture du score est intervenue juste avant la pause grâce à Thomas Müller (45e+1). Menés à la pause, les Pays-Bas ont réussi à égaliser en seconde période grâce à Bergwijn, qui a réalisé une belle parade devant Neuer (68e). L'équipe de Louis van Gaal aurait même pu obtenir un penalty après une faute de Kehrer sur Depay, mais après l'intervention de la VAR, la faute initialement signalée a été retirée par l'arbitre Craig Pawson. Au final, les deux équipes se sont quittées sur un match nul 1:1.

La Côte d'Ivoire s'est inclinée vendredi à Marseille face à la France (1-2) et a subi une nouvelle défaite contre l'Angleterre à Wembley (0-3). Ollie Watkins a marqué le premier but pour les hôtes, soulignant la domination des "Three Lions" (31e). Serge Aurier, qui jouait pour son pays, a été expulsé à la 40e minute après avoir reçu deux cartons jaunes. Raheem Sterling a porté le score à 2-0 pour l'Angleterre en l'espace de cinq minutes (45e), avant que Tyrone Mings (90e +3) ne scelle la quatrième victoire consécutive de l'Angleterre, toutes compétitions confondues.

L'Espagne de Luis Enrique s'est imposée 5-0 contre l'Islande, avec des buts d'Alvaro Morata (doublé), Pablo Sarabia (doublé) et Yeremy Pinto. Avec 20 tirs, 85% de possession de balle et 944 passes, la Roja a dominé comme à son habitude, ne laissant que des miettes à son adversaire.