Lewandowski et la Pologne éliminent la Suède

La Pologne, avec un but de Robert Lewandowski, s'est qualifiée mardi pour la Coupe du monde 2022 au Qatar en battant la Suède de Zlatan Ibrahimovic 2-0 en finale des barrages à Chorzow.

L'entrée en jeu tardive d'"Ibra" à la 80e minute n'a pas abouti au miracle espéré par les Suédois. A 40 ans, cette personnalité du football mondial a fait ses adieux définitifs à la compétition mondiale et peut-être même à l'équipe nationale suédoise. Et la Fifa peut pousser un soupir de soulagement. L'homme qu'elle a désigné deux fois meilleur joueur du monde en 2020 et 2021, Robert Lewandowski, participera bien au tournoi de l'hiver prochain au Qatar (du 21 novembre au 18 décembre).

Après un round d'observation, les deux équipes ne se sont pas laissées paralyser par l'enjeu et le jeu est devenu peu à peu plus décontracté. La Suède a connu sa période la plus forte et s'est procuré la première occasion par Emil Forsberg, dont la frappe croisée dans la surface de réparation a été détournée du bout des doigts en corner par le gardien polonais de la Juventus, Wojciech Szczesny (19e). Les Nordistes ont ensuite beaucoup tenté, assiégeant parfois la surface de réparation polonaise et surtout réduisant parfaitement au silence la star des "Aigles blancs", le buteur du Bayern Munich Robert Lewandowski, pendant 45 minutes.

Mais la Pologne, poussée par son public, a offert une magnifique réponse, malgré l'absence de l'attaquant marseillais Arkadiusz Milik, qui s'était blessé la semaine dernière en match amical contre l'Écosse.

Dernière chance

Le défenseur latéral Matty Cash a raté la plus grande occasion polonaise de la première mi-temps en déviant complètement un tir dans la surface de réparation alors que le but s'ouvrait à lui (26). Le tournant du match a eu lieu peu après la pause, lorsque Jesper Karlström a bousculé Grzegorz Krychowiak dans la surface de réparation. Lewandowski a transformé le penalty indiscutable et a permis à son pays de faire un premier pas vers le Qatar (1-0, 49e).

La Suède n'a pas baissé les bras. Après une nouvelle percée d'Alexander Isak, 22 ans, de la Real Sociedad, Emil Forsberg aurait même pu égaliser deux minutes plus tard si Szczesny n'avait pas à nouveau réalisé une parade impeccable. Mais le destin a basculé suite à une énorme erreur individuelle de Marcus Danielson. Piotr Zielinski, l'attaquant de Naples, se retrouvait seul face au malheureux gardien Robin Olsen et le trompait d'un tir rageur (2:0, 72e).

La Suède a ensuite perdu le fil et Olsen a empêché le score de s'alourdir, notamment face à Lewandowski, qui a eu au moins deux occasions de doubler la mise. La Pologne, qui a été éliminée au premier tour des deux derniers tournois, la Coupe du monde 2018 et l'Euro 2020, se voit donc offrir une nouvelle chance. Pour Lewandowski, 33 ans, et Kamil Glik, 34 ans, et les coéquipiers de leur génération, il s'agit probablement de leur dernière participation à un tournoi mondial.