Playoffs pour la Coupe du Monde 2022 : Le bon coup de l'Algérie au Cameroun

L'Algérie s'est imposée 1-0 vendredi au Cameroun en match aller du barrage pour la Coupe du monde 2022, grâce à Islam Slimani.

Quelques semaines seulement après une Coupe d'Afrique des nations catastrophique pour l'Algérie, celle-ci a remporté vendredi une victoire historique au Cameroun (0-1) dans le cadre des barrages pour la Coupe du monde 2022. Les Fennecs, qui avaient gagné le match aller grâce à l'unique but d'Islam Slimani, ont renversé une sélection camerounaise qui n'avait plus perdu à domicile depuis 1999. C'était aussi la première victoire de l'Algérie sur les Lions indomptables en match officiel. Le match retour à Blida promet de grandes émotions.

Les cataclysmes et l'élimination au premier tour de la dernière CAN ont été brusquement oubliés au coup de sifflet final de ce match aller des barrages pour la Coupe du monde 2022. Alors que la veille, le Cameroun pestait contre son adversaire du jour, celui-ci a mieux entamé le match. La première mi-temps était clairement à l'avantage des Fennecs, qui ont failli ouvrir le score après un duel raté entre Islam Slimani et André Onana (13e). Mais l'attaquant algérien ne s'est pas découragé et a marqué le 0-1 d'un coup de tête sous la barre (40e). C'est sur cette avance que les deux équipes sont rentrées aux vestiaires.
Réaction stérile
Les hôtes, qui n'ont pas réussi à tirer un seul coup de pied au but en première mi-temps, ont réagi au retour des vestiaires. L'équipe de Rigobert Song a dominé la deuxième mi-temps et a monopolisé le ballon pendant la majeure partie du temps, mais n'a pas réussi à en tirer profit. La fin de match a manqué de réalisme et la défense algérienne n'a pas été en mesure de se libérer. Leandre Tawamba (61e) et Karl Toko Ekambi (85e) auraient pu trouver le chemin des filets, mais là encore, la précision ou la volonté de faire mal n'ont pas suffi.

Avec une défaite à domicile, les Camerounais sont désormais dos au mur. Mardi 29 mars (21h30), ils devront faire (au moins) ce que l'Algérie a réussi à faire vendredi pour croire encore à une qualification pour la prochaine Coupe du monde. Pour l'instant, ce sont les Fennecs qui ont toutes les cartes en main pour participer à la Coupe du monde. Grâce à leur victoire et à un but marqué à l'extérieur qui compte double, les hommes de Djamel Belmadi ont fait un pas de plus vers leur objectif. Il ne leur reste plus qu'à ne pas le perdre de vue.