Upamecano à la dérive, Fekir et Diaby brillants

A huit mois de la Coupe du monde au Qatar (21 novembre - 18 décembre), Dayot Upamecano n'a pas envoyé de signal rassurant au sélectionneur français Didier Deschamps, contrairement à Moussa Diaby et Nabil Fekir qui ont rendu une belle copie.

Upamecano en difficulté

Dayot Upamecano porte malheureusement une part de responsabilité non négligeable dans l'inexplicable débâcle du Bayern chez le promu Bochum (4-2). Sur deux des trois buts adverses, c'est lui qui a été débordé sur le côté droit de la défense. Et c'est également lui qui a provoqué un penalty en touchant le ballon de la main dans la surface de réparation pour dévier un centre. L'entraîneur Julian Nagelsmann l'a exclu à la mi-temps, mais a déclaré après le match : "J'aurais dû réagir plus tôt et changer l'équipe.

"Il a encore une fois joué en dessous de son niveau".

Le défenseur central de 23 ans, arrivé l'été dernier en provenance de Leipzig, avait réalisé un excellent début de saison et s'était rapidement fait une place de titulaire. Ses dernières performances soulèvent toutefois des questions. Dietmar Hamann, ancien joueur du Bayern et consultant vedette sur Sky, l'a critiqué samedi lors d'une émission en direct : "Il a une nouvelle fois joué en dessous de son niveau", a-t-il déclaré. Niklas Süle étant parti à Dortmund la saison prochaine, "Upa" devrait former, avec Lucas Hernandez, la charnière du Bayern pour les années à venir. "Hamann a ajouté : "C'est là qu'on va commencer à se poser des questions au sein du club. "Les gens se demandent : est-ce vraiment LE joueur ou devons-nous prendre un troisième ou un quatrième défenseur central ?"

Le Bayern Munich battu à Bochum :

Diaby marque son dixième but

Match après match, Moussa Diaby, 22 ans, confirme à Leverkusen ses qualités d'attaquant de pointe, un petit bonhomme au dribble rapide et au toucher de balle subtil. Samedi, c'est lui qui a mis le Bayer, troisième de Bundesliga, sur la voie d'une victoire 4-2 contre Stuttgart. Il a marqué son dixième but en Liga cette saison à la 25e minute : slalom à travers la défense, billard contre les jambes des défenseurs et ballon parfaitement chronométré par-dessus le gardien. Un classique pour l'international à quatre reprises, qui dit s'inspirer de Lionel Messi pour perfectionner son jeu. A la 75e minute, il a l'occasion d'inscrire un doublé, mais sa reprise de volée spectaculaire dans une position acrobatique est repoussée par le gardien.

Leverkusen et ses Français inarrêtables :

Lemar dans le clair-obscur

Dans le derby complètement fou qu'a vécu l'Atlético Madrid samedi face à Getafe (4-3), le milieu de terrain Thomas Lemar a dû occuper le couloir droit, normalement prévu pour Yannick Carrasco, absent de dernière minute après un contrôle positif au Covid-19. Il a brillé dans l'axe, avec ses feintes de corps si caractéristiques, mais a eu des difficultés dans les tâches défensives, avec notamment une mésentente avec Reinildo qui a conduit au premier but de Getafe. A la 42e minute, il a provoqué un penalty en repoussant un centre de la main. Mais l'ancien Monégasque ne s'est pas avoué vaincu et a servi une passe décisive pour le but du 3-3 à la 45e +4. Lemar n'a pas été sélectionné pour la phase finale de la Ligue des nations en octobre, s'est blessé lors du dernier rassemblement en novembre et n'a pas vu l'équipe nationale depuis septembre 2021.

Fekir en "état de grâce

En inscrivant deux buts, dont un bijou du gauche sur coup franc direct, Nabil Fekir a permis au séduisant Betis Séville de s'imposer dimanche contre Levante (4-2). L'ancien Lyonnais de 28 ans, qui avait prolongé son contrat en janvier jusqu'en 2026, est devenu la figure de proue du Betis, surprenant troisième de Liga, très agréable à jouer. Impliqué dans douze buts (sept buts et cinq passes décisives) lors de ses treize dernières apparitions avec le club andalou, Fekir affiche des statistiques personnelles record depuis son arrivée en 2019.

"Fekir et Carvalho, un duo pour la Ligue des champions", titrait dimanche le quotidien Marca sur son site internet après la victoire des Verts et Blancs. "Fekir vaut une place en Ligue des champions", soulignait As, qui n'hésitait pas à parler d'un "état de grâce" pour le Français. Le champion du monde 2018, qui n'a plus été appelé en équipe nationale depuis un an et demi (septembre 2020 en Ligue des Nations), pourrait frapper à la porte de Didier Deschamps s'il continue d'enchaîner les bonnes performances.