Saudi Tour : Ewan premier leader

Caleb Ewan a remporté au sprint la première étape du Saudi Tour, dont la deuxième édition aura lieu début février. Le sprinter de poche australien de l'équipe Lotto Soudal s'est imposé devant l'Estonien Laas et le Colombien Gaviria.

Caleb Ewan est le premier leader du Saudi Tour, dont la deuxième édition a débuté mardi en Arabie Saoudite. Le coureur de poche australien a immédiatement débloqué son compteur en remportant au sprint la première étape, disputée autour de Winter Park (198 km). Le Belge Jasper De Buyst, quatrième de l'étape initiale, a lancé le sprint avec son coureur de Lotto Soudal. Dans les derniers mètres, Ewan a joué de sa vitesse pour battre l'Estonien Martin Laas (Bora-Hansgrohe), deuxième derrière l'Australien, et le Colombien Fernando Gaviria (UAE Team Emirates), qui complétait le podium de la première étape avec le même temps que ses deux rivaux.

Bagioli, le grand perdant

Un trio d'échappés avait tenté sa chance avant qu'Ewan ne remporte le premier sprint massif, mais les trois hommes ont été repris et le final a donné lieu au scénario attendu. Une belle première journée pour Ewan, qui devance Laas de quatre secondes et Gaviria de six secondes, mais pas pour l'Italien Andrea Bagioli (Quick-Step Alpha Vinyl), grand perdant de cette première étape, puisqu'une chute lui fait perdre 20 minutes alors qu'il était l'un des principaux favoris pour la victoire finale.
.

CYCLISME / SAUDI TOUR
Classement de la 1ère étape (Winter Park - Winter Park, 198 km) - Mardi 1. février 2022
1- Caleb Ewan (AUS/Lotto Soudal) en 4h41'52"