Tour de Turquie : c'est au tour de Philipsen !

Le Belge Jasper Philipsen (Alpecin-Fenix), deuxième des deux premières étapes du Tour de Turquie, s'est imposé au sprint mardi et en profite pour prendre la tête du classement général.

Jasper Philipsen a enfin décroché sa victoire d'étape sur le Tour de Turquie ! Après être passé tout près dimanche (victoire de Caleb Ewan) et lundi (victoire de Kaden Groves), le Belge de l'équipe Alpecin-Fenix s'est imposé au sprint mardi à Izmir. Il a devancé Kaden Groves et Miguel Fernandez et a profité de l'occasion pour prendre le maillot de leader à l'Australien avec deux secondes d'avance. Il s'agit déjà de la 17e victoire professionnelle de Philipsen, la troisième cette année après ses deux succès au Tour des Émirats arabes unis en février.

Le Français Bouvier dans l'échappée du jour.

Comme chaque jour, l'étape a été marquée par une longue échappée, composée cette fois de six coureurs, dont le Français Léo Bouvier (Bike Aid), âgé de 24 ans. Le groupe s'est réduit à cinq coureurs lorsque l'Ukrainien Buts a été repris par le peloton à 82 kilomètres de l'arrivée, et les derniers échappés ont été repris à 15 kilomètres de l'arrivée. Mais Léo Bouvier a réussi à obtenir une seconde de bonification dans un sprint, ce qui lui a permis de se hisser à la cinquième place du classement général, à 21 secondes de Philipsen. Alors que la finale a encore été assombrie par deux chutes, la victoire s'est une nouvelle fois jouée au sprint. Mercredi, les sprinters ne pourront probablement pas se mêler à la lutte finale, car l'arrivée aura lieu au sommet du Manisa, à plus de 1000 mètres d'altitude.