Une victoire des Bleus face au Cameroun (3-2)

Lundi soir, l’équipe de France a décroché une victoire (3-2) in extremis face au Cameroun. Un premier match amical qui met en avant les faiblesses des Bleus qui doivent être corrigées à quelques jours du début de l’Euro.

Le compte à rebours est lancé : onze jours restants avant le début de l’Euro. Et pour ce premier match test, les Bleus affrontaient le Cameroun, une nation que l’Equipe de France connait bien puisque bon nombre de joueurs évoluent en France ou en Europe. Une équipe dont il « fallait se méfier » comme l’avait prévenu le capitaine Hugo Lloris. Et effectivement, le Cameroun a su profiter des moments de flottement des français pour inscrire leurs deux buts. Alors même si Didier Deschamps semblait étonné à l’issue du match : « J’étais surpris par cette équipe car j’ai regardé pas mal de leurs derniers matchs et je ne m’attendais pas à autant de vitesse et d’envie. Mais c’est normal, jouer l’équipe de France est un moyen de se faire voir pour eux », nous beaucoup moins.

lequipe.fr lequipe.fr

Effectivement, on savait que la France partait avec un handicap : sa défense ! Avec des absents à l’arrière comme Varanne, le patron de la défense française, il y avait fort à faire. Et cela s’est vu sur le match de lundi soir, après le but inscrit par Matuidi (20e), les français restaient encore à fêter leur victoire pendant que le Cameroun lui partait égaliser. Heureusement, Olivier Giroud a pu égaliser sur une belle passe de Pogba, amenant ainsi le score à la mi-temps à 2-1. Pour la seconde période qui fut plus lourde, le Cameroun a une nouvelle fois percée la défense française en inscrivant un but à la 88e minute avant de voir le sauveur Dimitri Payet entrer en action à la 90e minute. Une victoire donc, mais pas brillante. Heureusement, le public nantais a répondu présent au stade de la Beaujoire pour soutenir chaleureusement le onze tricolore.