Coupe du Roi : le Betis de Fekir s'impose aux tirs au but face à Valence

Le Betis Séville a remporté la troisième Coupe du Roi de son histoire (1-1 a.p., 5-4 t.a.b.) et Nabil Fekir son premier titre, samedi à Séville, après les tirs au but contre Valence CF.

Les Andalous ont ouvert le score à la 11e minute par Borja Iglesias, Hugo Duro a égalisé à la demi-heure, avant que les prolongations ne soient disputées et que la séance de tirs au but ne soit scellée par un dernier but du jeune Juan Miranda pour le Betis. Joaquin, véritable icône du club andalou et seul joueur de l'effectif actuel de Séville à avoir vécu le titre de 2005, est une belle histoire. Il était sur le banc au début du match, est entré en jeu à la 86e minute, a terminé le match avec le brassard de capitaine et a réussi à offrir un nouveau grand titre à son club de cœur.

En revanche, ce fut cruel pour le Valence CF qui, au milieu d'une saison en dents de scie, s'était hissé jusqu'en finale mais avait échoué de justesse, l'Américain Yunus Musah, âgé de 19 ans, ayant manqué un penalty. Mais le suspense a tenu toute l'Espagne en haleine jusque tard dans la nuit, lorsque cette séance de tirs au but indécise a décidé du vainqueur, la première dans une finale de la Coupe du Roi depuis 1998, lorsque le FC Barcelone avait joué contre Majorque.

Duro répond à Iglesias

Avant une prolongation crispée, où les joueurs ont fini par être usés par l'effort, le Betis avait ouvert le score dès la 11e minute grâce à un but de la tête de Borja Iglesias, qui, laissé seul au centre, s'est élevé dans les airs pour reprendre un centre d'Hector Bellerin et l'envoyer dans le but. Son cinquième but en Copa del Rey, après avoir déjà marqué en demi-finale aller et en demi-finale retour contre Rayo Vallecano.

Après une demi-heure de jeu, Hugo Duro, 22 ans, a remis son équipe sur les rails avec une belle balle piquée sur Claudio Bravo, après avoir été parfaitement servi en profondeur par Ilaix Moriba. Duro transformait ainsi le premier essai de Valence et le seul tir de l'équipe de José Bordalas en première mi-temps. Car le Betis avait dominé le début de match, avec une énorme occasion pour Juanmi à la 21e et un poteau touché par Sergio Canales à la 43e.

Le Betis sur la voie de l'Europe

Dominés sur la pelouse de la Cartuja, devant des tribunes combles (53 387 spectateurs) et sous les yeux de l'entraîneur de la Roja Luis Enrique, les Valenciens sont pourtant revenus des vestiaires avec plus d'envie. En fin de match (83e), c'est pourtant le meneur de jeu français du Betis, Nabil Fekir, qui a failli sceller le sort de la rencontre. Le champion du monde est tombé dans la surface de réparation après avoir été bousculé par Carlos en pleine course, mais l'arbitre a décidé de ne pas siffler. Et juste après, l'ancien Lyonnais a hérité d'un ballon parfait dans la surface de réparation, mais a échoué face à Giorgi Mamardashvili.

Remplacé à la 63e minute, il n'a pas pu participer à la séance de tirs au but, mais il a tout de même remporté le premier titre de club de sa carrière. Grâce à ce succès, le Betis Séville, cinquième de la Liga et en lice pour les places européennes, est désormais assuré de jouer l'Europa League l'année prochaine. Le doux rêve du club "verdiblanco" lors de cette folle nuit sévillane va donc se poursuivre.