Le Barça in extremis / Liga (J22)

Le FC Barcelone a joué contre Alaves lors de la 22e journée de la ligue espagnole et s'est imposé de justesse.

Face à Alaves dimanche, le Barça avait besoin d'une victoire pour revenir dans le top 5 et notamment se rapprocher de l'Atlético Madrid. Comme lors du match de coupe contre Bilbao (2-3), Ousmane Dembélé n'a pas été désigné par Xavi pour ce match, car il ne souhaitait pas prolonger son contrat. Et c'est donc un Barça faible qui s'est présenté ce dimanche, surtout en première mi-temps. Après un quart d'heure, un superbe centre de Pedri vers Luuk De Jong a permis à ce dernier de tenter une reprise de volée du droit tout près du poteau droit de Pacheco. De l'autre côté, Alaves a eu une occasion lorsque Pons a tiré en plein sur Ter Stegen. Au retour des vestiaires, le Barça ne parvenait pas à faire mieux malgré une possession de balle élevée.

En deuxième mi-temps, alors que le Barça n'était toujours pas rassuré, Alavés semblait être sorti des vestiaires avec des intentions plus louables et gâchait une énorme occasion de contre à l'heure de jeu. Joselu a été servi sur le côté gauche, a retardé la transmission du ballon et a finalement perdu le cuir. Dans l'ensemble, les occasions restaient rares dans ce match. Du côté du Barça, une tête de Luuk de Jong sur un coup franc lointain a été déviée en corner à 20 minutes de la fin. Quelques instants plus tard, Joselu a tenté une tête puissante qui n'a pas trouvé le chemin des filets. En fin de match, le Barça est finalement parvenu à débloquer la situation. Frenkie De Jong a été servi par Ferran Torres au centre et a conclu à bout portant du droit. 1:0, score final : le Barça s'est bien battu.