Les Nets mènent, Curry in extremis

Les Nets ont profité de la défaite des Bulls face aux Bucks pour s'emparer à nouveau de la première place de la conférence Est en battant les Spurs. Stephen Curry a assuré la victoire des Warriors grâce à un buzzerbeater, tandis que Rudy Gobert s'est une nouvelle fois montré indispensable pour le Jazz.

Le match de la nuit : Les Nets remettent le couvert

Les Nets ont clairement retrouvé le bon coup de pied. Pour la première fois depuis fin 2021, les coéquipiers de James Harden (37 points, 10 rebonds, 11 passes) ont enchaîné une deuxième victoire consécutive. Et cela est arrivé au meilleur moment possible ! Certes, les joueurs de Brooklyn ont pris le meilleur départ et étaient déjà menés de près de dix points dans le premier quart-temps, mais le match s'est ensuite transformé en un échange ouvert entre deux équipes qui ne se faisaient pas de cadeaux. Sous la houlette de Dejounte Murray (25 points, 12 rebonds, 10 passes), les Spurs ont fait mieux que tenir tête aux Nets. De la fin du premier quart-temps au début du dernier, l'écart n'a jamais dépassé les cinq points. Ensuite, les Nets ont été irrésistibles. Dans les dix dernières minutes, Brooklyn a rattrapé dix points et s'est imposé avec 15 points d'avance (102-117). Alors que les Spurs sont toujours 13e à l'Ouest, les Nets ont repris la première place à l'Est grâce à leur 29e victoire en 45 matches.

MVP de la nuit : Curry n'avait encore jamais fait ça !

Les Warriors peuvent plus que jamais remercier Stephen Curry ! Pour la toute première fois de sa carrière NBA débutée en 2009, "Chef Curry" a assuré la victoire de son équipe face aux Rockets grâce à un buzzer beater. Pendant la majeure partie du match, ce sont les joueurs de Houston qui ont fait la loi sur le parquet du Chase Center. Grâce à un collectif qui a bien fonctionné et à six joueurs qui ont marqué plus de dix points à la fin du match, Houston avait une avance maximale de 15 points à la fin du deuxième quart-temps. Mais grâce notamment à Jordan Poole (20 points) et malgré l'absence de Klay Thompson, les Warriors ont peu à peu comblé leur retard pour prendre l'avantage à la fin du troisième quart-temps. Alors que les Rockets reprenaient l'avantage dans les douze dernières minutes, c'est sur la toute dernière action et un "step back" inspiré que Stephen Curry (22 points, 12 passes) offrait la victoire à Golden State (105-103). Ce succès permet aux Warriors de rester au contact des Suns et de devancer les Grizzlies, vainqueurs chez les Nuggets (118-122).

Flop de la nuit : Chicago perd la tête

Si Brooklyn a pu reprendre la tête de la conférence Est, il le doit à un nouveau faux pas des Bulls. La franchise de l'Illinois a en effet concédé sur le parquet des Bucks sa cinquième défaite lors des six derniers matchs. Un match où le maître mot a été l'indécision. Pendant les 48 minutes où les deux équipes se sont affrontées à armes égales, aucune d'entre elles n'a pu se détacher de plus de sept points. Toutefois, grâce notamment à l'inévitable Giannis Antetokounmpo (30 points, 12 rebonds), c'est Milwaukee qui a fait la course en tête la plupart du temps. Malgré DeMar DeRozan (35 points, 6 rebonds) et Nikola Vucevic (19 points, 11 rebonds), les Bulls ont plus souvent réagi qu'ils n'ont agi. Ils ont certes réussi à reprendre l'avantage à la fin du troisième quart-temps, mais ils ont cédé dans les douze dernières minutes et se sont inclinés de quatre points seulement (94-90). Alors que les Bucks se rapprochent du podium à l'Est suite à la défaite du Heat chez les Hawks (110-108), les Bulls voient les Nets leur passer devant avec un match en plus.

Le Français de la nuit : Gobert répond à Cunningham

Derrière les Suns, les Warriors et les Grizzlies, le Jazz n'a pas dit son dernier mot ! Après deux défaites consécutives, la franchise basée à Salt Lake City a renoué avec la victoire en se rendant chez les Pistons. Pour cela, le Jazz a pu compter sur Rudy Gobert (24 points, 14 rebonds). Les deux équipes se sont rendues coup pour coup dans le premier quart-temps et au début du troisième. Sous l'impulsion de Cade Cunningham (25 points, 6 rebonds, 5 passes), Détroit est parvenu à combler un retard de 10 points sans pour autant prendre le contrôle du match. Le Jazz, mieux placé, a encore creusé un écart à deux chiffres dans le troisième quart-temps avant de maîtriser le tempérament de son adversaire. Les Pistons sont revenus à un point entre-temps, mais n'ont pas réussi à dépasser Utah dans la phase finale. Avec dix points d'avance (111-101), le Jazz est reparti de plus belle et s'est donné de l'air sur Dallas et Denver, battu par Memphis dans la lutte pour la quatrième place à l'Ouest.

BASKET-BALL - NBA / SAISON RÉGULIÈRE
Vendredi 21 janvier 2022
Charlotte Hornets - Oklahoma City Thunder : 121-98
> Théo Maledon (OKC) n'a pas été utilisé.

Orlando Magic - Los Angeles Lakers : 105-116
> Sekou Doumbouya (LAL) n'a pas été utilisé.

Philadelphie 76ers - Los Angeles Clippers : 101-102
> Nicolas Batum (LAC) : 15 points à 6/9 aux tirs (dont 3/5 à 3pts), 7 rebonds, 3 passes, 2 interceptions et 4 fautes en 30 minutes.

Atlanta Hawks - Miami Heat : 110-108.
> Timothé Luwawu-Cabarrot (ATL) n'a pas été utilisé.

> Yves Pons (MEM) n'a pas été joué
> Killian Tillie (MEM) n'a pas été utilisé.

Utah Jazz - Pistons de Detroit : 111-101
> Rudy Gobert (UTAH) : 24 points à 8/11 aux tirs et 8/11 aux lancers francs, 14 rebonds, 1 passe décisive, 4 blocs, 2 pertes de balle et 4 fautes en 32 minutes.