Coupe de France : Monaco gagne contre Amiens et voit les demi-finales

L'AS Monaco s'est qualifiée pour les demi-finales de la Coupe de France mardi soir face à Amiens. L'équipe de Philippe Clément s'est imposée sans trop trembler, contrairement à ce que le résultat final pourrait laisser penser (2-0).

L'AS Monaco verra les demi-finales de la Coupe de France. Après avoir éliminé Lens (2-4) en huitièmes de finale, c'est une opposition moins relevée qui les attendait sur le papier face à Amiens, 14e de Ligue 2. Avec une équipe remaniée et les présences remarquées de Wissam Ben Yedder ou Sofiane Diop sur le banc au coup d'envoi, l'actuel 7e de Ligue 1 a rapidement ouvert le score sur un coup de pied tombé d'Aurélien Tchouaméni (5e). Dans un match ouvert, les débats se sont équilibrés et Amiens a cru à l'égalisation à la 25e minute, mais le but d'Akolo, qui avait réussi à tromper Manonne d'une belle talonnade, a été refusé pour une position de hors-jeu.

Le jeune Akliouche a brillé

Monaco, mené d'un but à la pause, a été bousculé au retour des vestiaires avec des occasions de Bamba (48e) et Badji (50e). Toutefois, l'ASM s'est montrée cliniquement bonne quelques minutes plus tard. Kevin Volland a profité du bon travail du jeune Maghnes Akliouche - qui a éliminé deux adversaires - pour marquer seul aux six mètres (54e). Le percutant Akliouche, âgé de 19 ans, s'est fait remarquer pour sa première titularisation avant d'être remplacé par Sofiane Diop à la 73e minute de jeu. Bien placé pour éviter toute mauvaise surprise, Monaco n'a pas eu à forcer son talent pour conserver son avance et a réussi à se qualifier pour les demi-finales de la compétition. Après avoir remporté son dernier titre en 1991 et perdu deux finales en 2010 et 2021, le club peut désormais penser à l'avenir, puisqu'il est le premier demi-finaliste de l'édition 2021-2022 du tournoi.