L1 (J21) : le PSG renoue avec le succès contre Brest

Après deux matchs nuls consécutifs et quatre des cinq derniers matchs de L1, le PSG a enfin remporté une victoire contre Brest samedi soir (2-0).

Aussi improbable que cela puisse paraître, le Paris Saint-Germain n'avait plus connu le succès en championnat depuis plus d'un mois (le 12 décembre 2021 contre Monaco). Deux matchs nuls plus tard, l'équipe de Mauricio Pochettino a repris son rythme de croisière et s'est imposée 2-0 contre le Stade brestois samedi au Parc des Princes. Thilo Kehrer a encore marqué, Kylian Mbappé aussi.

Mais si les Parisiens ont gagné, les choses auraient pu être très différentes, car les Bretons ont été tout près d'ouvrir le score lorsqu'une frappe de Cardona a été magistralement déviée au sol par un Donnarumma décisif (9e). Le gardien italien du PSG en rajoutait une couche en faisant passer un ballon sur sa transversale (10e). Les partenaires de Marquinhos, devenu ce soir le quatrième joueur le plus long de l'histoire du club (345), se sont fait arracher leurs jambes.

Ramos entre en jeu, Pochettino change de système

Et comme presque toujours cette saison, c'est Kylian Mbappé qui a pris le relais en ouvrant le score d'un plat du pied peu après la demi-heure de jeu (1-0, 32e). Deux minutes plus tard, l'attaquant a étonné d'une autre manière. Visiblement agacé par les propos d'Hugo Magnetti, l'attaquant a pété les plombs et a écopé d'un jaune avant de s'en prendre verbalement au quatrième arbitre. La pause est arrivée juste à temps pour le calmer.

La deuxième mi-temps a ensuite été entièrement parisienne, avec une avalanche d'occasions, dont l'une a été exploitée par Thilo Kehrer (2-0, 53e), qui a marqué son deuxième but en deux matches consécutifs. Bizot, devant son but, a tout repoussé (74e, 75e, 77e), permettant à Brest de limiter les dégâts. Sur le plan tactique, on notera le passage au 3-4-3 décidé par Pochettino avec l'entrée en jeu de Sergio Ramos, première apparition de l'Espagnol au Parc des Princes. Un changement de système intéressant, mais qui n'a pas déstabilisé le PSG, qui compte désormais onze points d'avance sur son dauphin niçois. Brest est 13e.