L1 (J21) : Monaco écrase Clermont à Louis-II

Grâce à un doublé de Wissam Ben Yedder, l'AS Monaco a battu Clermont 4-0, dimanche, pour la première de Philippe Clément au Stade Louis-II. Trois points qui placent provisoirement les Monégasques à la cinquième place du classement de la Ligue 1.

Monaco recevait le promu Clermont avec l'objectif de se rapprocher du top 5. Leur adversaire voulait s'éloigner de la zone de relégation et cherchait à obtenir un résultat positif. Le match s'animait d'emblée lorsque l'attaquant Sofiane Diop s'effondrait dans la surface de réparation après un contact avec Jodel Dossou (3e). L'arbitre Jeremy Stinat a désigné le point de penalty, mais a décidé de ne pas accorder le penalty aux Monégasques après avoir consulté la VAR. Les joueurs de la Principauté ont continué à jouer vers l'avant et ont eu une grande occasion par Gelson Martins (16e). La réponse des visiteurs est venue deux minutes plus tard avec une percée de Salis Abdul Samed. Il concluait son action d'une frappe à ras de terre bien arrêtée par le gardien monégasque (18e).

Ben Yedder mène Monaco

Peu avant la pause, les hommes de Philippe Clément ont exercé une forte pression dans la surface de réparation des Auvergnats. Ces derniers ont cédé suite à une mauvaise relance de leur capitaine Florent Ogier. Jean Lucas lançait Sofiane Diop en profondeur, qui frappait le gardien clermontois d'un plat du pied dans la surface de réparation clermontoise (1-0, 49e minute). Au retour des vestiaires, l'attaquant français Wissam Ben Yedder est entré en jeu. Il va mettre son équipe à l'abri en inscrivant un doublé.

Il reprend du pied un bon centre de Caio Henrique dans la surface de réparation de Clermont (2-0, 55e).Il est ensuite déséquilibré par le gardien auvergnat dans la surface de réparation, puis se fait justice lui-même en inscrivant le penalty (3-0, 62e). Le latéral brésilien Caio Henrique a parachevé le festival d'une frappe à ras de terre dans la surface de réparation du promu (4-0, 82e). Ce succès sans appel permet à Monaco de se rapprocher du top 5 et de préserver ses chances de qualification pour la prochaine Ligue des champions.