L1 (J34) : Nice se tire très bien d'affaire contre Troyes

Grâce à un but de Thuram dans les arrêts de jeu, Nice a battu Troyes 1-0 lors de la 34e journée de Ligue 1. Les Aiglons se sont bien comportés et ne perdent pas de points dans la course à l'Europe.

Lors de la 34e journée de Ligue 1, Nice devait s'imposer face à Troyes pour espérer accrocher une place sur le podium et l'a fait sur le score de 1-0. Khephren Thuram a fait la différence dans les arrêts de jeu et a assuré la cinquième place, à deux points du troisième Rennes et du quatrième Monaco. Pour l'ESTAC, 16e, cette nouvelle défaite dans les arrêts de jeu est une véritable déception car, hormis Clermont et Angers qui se sont partagés les points dans leurs duels, tous ses concurrents pour le maintien ont perdu ce week-end.

Nice se réveille avant la pause

Avec un onze de départ offensif, le Gym a d'emblée mis la pression sur des Troyens craintifs et peu entreprenants. Cependant, trop timorés dans le dernier quart du terrain, les Aiglons ont été pris de doute et ont laissé leurs adversaires prendre confiance en eux. Hormis deux timides tirs d'avertissement d'Amine Gouiri (11e minute) et de Justin Kluivert (19e minute), les locaux ont eu du mal à s'approcher du but gardé par Jessy Moulin. La frustration ne se lisait pas seulement sur les visages des joueurs de Walter Benitez, mais aussi dans les sifflets du public.

Au fil des minutes, les Aubois se sont défendus. Si Abdu Condé a été sauvé in extremis par un magnifique tacle de Dante (29e minute), Renaud Ripart s'est vu refuser un but pour une position de hors-jeu (36e minute). Une alerte très chaude qui a poussé Nice à réagir au plus vite. Peu dangereux pendant 40 minutes, les locaux ont eu trois énormes occasions par Andy Delort (43e minute), Kasper Dolberg (44e minute) et Justin Kluivert (45e minute), qui ont manqué de lucidité et de précision dans la finition.

Merci Thuram... et Benitez !

Alors que nous pensions que Nice serait capable de continuer sur le même rythme en deuxième mi-temps, ils ont complètement perdu les pédales. Des attaquants qui n'arrivaient pas à se trouver, des milieux de terrain qui peinaient à créer des décalages, des latéraux inoffensifs, Nice a montré un niveau de jeu très inquiétant. Malgré les entrées de Khephren Thuram et Billal Brahimi, censés apporter du dynamisme, la situation n'a pas évolué et le club azuréen a livré l'une de ses plus faibles prestations de la saison à l'Allianz Riviera.

Dans le dernier quart d'heure, le Gym a toutefois poussé pour égaliser. Jordan Lotomba a échoué sur Jessy Moulin d'une tête à bout portant (80e), tandis que Flavius Daniliuc a échoué sur le gardien troyen d'une frappe à ras de terre à cinq mètres (85e). Sur une ouverture d'Evann Guessand, Khephren Thuram a délivré les Niçois d'une frappe qui a terminé sa course sur le poteau (1-0, 90e +5). Walter Benitez, qui a sauvé Iké Ugbo sur la dernière action du match, a assuré le succès (90e +6). Les Aiglons ne sont pas encore morts. Les Troyens non plus, malgré cette cruelle fin de match.