Ligue des champions - Benzema, à nouveau le roi du Real Madrid !

Karim Benzema stratosphérique ! Alors que tout espoir semblait perdu, l'avant-centre français a réalisé un hat-trick en 18 minutes mercredi à Santiago-Bernabeu pour faire plaisir à Kylian Mbappé et au Paris Saint-Germain (3-1) et propulser le Real Madrid en quarts de finale de la Ligue des champions.

Le roi du Real Madrid, c'est encore lui : Alors que le Bernabeu a succombé un moment au charme de Mbappé, qui a marqué un premier but à une vitesse supersonique (39e), Benzema est sorti de sa boîte pour mener son équipe à un succès inattendu et au maintien. Au retour des vestiaires, Karim Benzema a profité d'une erreur de la défense parisienne pour égaliser à 1-1... et a scellé le maintien des Merengues en inscrivant un doublé en l'espace d'une minute et 46 secondes (76e, 78e), profitant de deux erreurs de Gianluigi Donnarumma et Marquinhos. Avec ce hat-trick, le buteur de 34 ans a dépassé la légende Alfredo di Stéfano et s'est hissé sur le podium des meilleurs buteurs de l'histoire du Real avec 309 buts toutes compétitions confondues, derrière Raul (323 buts), qu'il ne rejoindra que la saison prochaine, et l'inaccessible Cristiano Ronaldo (451 buts), qui a entre-temps signé à Manchester United.

Entré dans l'histoire

Benzema est également devenu le premier joueur de l'histoire à réaliser un hat-trick contre le Paris Saint-Germain dans un duel à élimination directe en Ligue des champions. Après avoir été limité au match aller par une blessure qui l'avait tenu éloigné des terrains pendant trois semaines, "KB9" a retrouvé toutes ses capacités mercredi soir et a redoublé d'efforts au moment où son équipe avait le plus besoin de lui. Dès les premières minutes, il a réjoui le public en effectuant un sauvetage acrobatique sur un ballon qui s'était envolé vers les côtés. Après une perte de balle de Luka Modric devant la surface de réparation parisienne, il a lancé Gianluigi Donnarumma d'une frappe croisée à la demi-heure de jeu (25e). Le ballon a été dévié par le gardien italien, mais ne semblait pas vouloir entrer dans le but. C'était quelques minutes avant un coup de tête trop mou, rattrapé des deux mains par Donnarumma.

Et après son premier but, l'ancien Lyonnais a failli en marquer un autre à la 64e minute, lorsque sa tête a frôlé le poteau droit des buts parisiens. Benzema, phare offensif indispensable de la "Maison Blanche" depuis le départ de Cristiano Ronaldo en Italie en 2018, était ressorti des vestiaires 15 minutes après le coup de sifflet final samedi soir lors de la victoire 4-1 contre la Real Sociedad en Liga pour remercier les supporters. Dans un match où Benzema avait déjà marqué, et ce sur penalty.

Pichichi

Mercredi, c'est le Bernabéu qui a scandé son nom. Le nom d'un attaquant qui a souvent été critiqué pour son manque de sens du but lors de ses premières années à Madrid. Cette saison, Benzema a marqué 30 buts et délivré 12 passes décisives en 33 matches toutes compétitions confondues, loin devant les 13 buts de Vinicius et les 8 buts de Marco Asensio, les deux autres meilleurs buteurs du Real cette saison. L'actuel meilleur buteur et meilleur passeur de la Liga (20 buts et 10 passes décisives en 24 matches) est en passe de conquérir son premier trophée "Pichichi" en Espagne, après l'avoir remporté en 2007-2008 en Ligue 1 avec Lyon (avec 20 buts en championnat et 31 toutes compétitions confondues cette saison). En attendant le prince Mbappé, le Santiago-Bernabéu peut se rassurer. Son roi, Karim Benzema, règne toujours et il est en pleine forme.