Tottenham remporte le derby de Londres / Premier League (J22)

Tottenham Hotspur a remporté le derby du nord de Londres contre Arsenal 3-0 jeudi, au terme d'un match intense.

Un derby reste un derby. C'est une pause dans le temps, qui éclipse l'image d'un tableau ou la dynamique du moment. Tottenham Hotspur l'a prouvé jeudi soir. Les Spurs, qui ont déjà connu bien des péripéties cette saison, ont réalisé l'une de leurs meilleures performances en s'imposant 3-0 face à leur meilleur ennemi, Arsenal, après une belle performance collective.

Tottenham n'a pas tremblé.

L'équipe d'Antonio Conte a passé une bonne partie de la soirée en supériorité numérique après l'expulsion de Holding peu après la demi-heure de jeu (33e). Auparavant, Tottenham avait déjà ouvert le score. La première mi-temps des Spurs, sous l'impulsion d'un Harry Kane clinique, a été parfaite en termes d'efficacité. L'international anglais a inscrit un doublé, d'une frappe en pivot (1-0, 22e) et d'une belle frappe du casque (2-0, 37e), devenant ainsi le meilleur buteur de l'histoire du derby du nord de Londres.

Heung-min Son et Hugo Lloris ont été les deux autres grands hommes de cette rencontre. Dès le retour des vestiaires, l'international sud-coréen a marqué le 3-0 d'un but plein d'opportunisme (47e). Le champion du monde français a gardé sa cage inviolée en réalisant quelques arrêts de grande classe, comme sa parade face à Odegaard à dix minutes de la fin (80e). Les Spurs ont bien fait leur travail. Tottenham s'est rapproché à un point de son rival. La course à l'Europe restera passionnante jusqu'à la fin en Angleterre.