Rallye - WRC - Monte-Carlo : Loeb profite de la crevaison d'Ogier pour reprendre la tête du rallye

A une spéciale de l'arrivée du Rallye Monte-Carlo, Sébastien Loeb a repris la tête de la course, Sébastien Ogier ayant perdu plus de 30 secondes suite à une crevaison.

ES14 - La Penne-Collongues 2 (19,37km) : Ogier a crevé, Loeb reprend la tête.

Le Rallye Monte-Carlo 2022 est loin d'être joué ! Alors que Sébastien Ogier était en tête depuis samedi, le Gapençais a beaucoup perdu dans l'avant-dernière spéciale. Alors qu'il semblait assuré de sa première place au classement général, le pilote Toyota a subi une crevaison de la roue avant gauche dans la deuxième moitié de la spéciale. Sébastien Ogier, qui a terminé la spéciale, a perdu 34 secondes sur Sébastien Loeb, qui a signé son sixième meilleur temps du week-end. Le champion du monde en titre, qui s'était élancé dans le secteur chronométré avec 20 secondes d'avance sur l'Alsacien, a abordé la Power Stage avec un retard de neuf secondes et demie. Cette dernière épreuve spéciale, où il est également question de points pour le championnat, s'annonce donc à nouveau passionnante. C'est pourquoi la plupart des pilotes ont levé le pied, sauf Gus Greensmith et Takamoto Katsuta qui complètent le top 3 de la spéciale. Sébastien Ogier a donc un peu plus de 14 kilomètres pour s'accrocher et décrocher une neuvième victoire au Rallye Monte-Carlo.

ES15 - Briançonnet-Entrevaux 1 (14,26km) : Neuville prend de la vitesse, Ogier creuse à nouveau.

Thierry Neuville veut jouer les points dans la Power Stage ! Lors du premier passage sur le secteur chronométré de 14,26 km entre Briançonnet et Entrevaux, le Belge a ignoré ses problèmes avec la Hyundai i20 N pour signer son premier meilleur temps scratch du week-end. "J'ai le différentiel qui glisse beaucoup. J'ai un problème avec mon différentiel arrière et quand c'est plat, tout va bien. Mais dès qu'il y a des bosses, je patine beaucoup", a déclaré le Belge peu après avoir franchi la ligne d'arrivée. J'espère marquer quelques points dans la Power Stage, mais ce ne sera peut-être pas si facile". L'avant-dernière spéciale du rallye a permis à Sébastien Ogier de reprendre un peu d'avance sur Sébastien Loeb. En signant le deuxième meilleur temps, le Français de Gap a repris près de cinq secondes à l'Alsacien, qui compte désormais près de 25 secondes de retard sur son compatriote. Lorsque le gel a fait son apparition en fin de parcours, Sébastien Loeb n'a pas caché qu'il s'était senti comme "parqué" et peu sûr de lui avant de franchir la ligne d'arrivée. Craig Breen, quatrième de la spéciale derrière Takamoto Katsuta, assurait un peu plus sa troisième place. Une spéciale où la mésaventure d'ElfynEvans s'est poursuivie, le Gallois ayant été victime d'une crevaison et ayant perdu plus de deux minutes dans la manœuvre.

ES14 - La Penne-Collongues 1 (19,37km) : Loeb reprend un peu de terrain sur Ogier.

Le duel entre Sébastien Ogier et Sébastien Loeb reste passionnant ! Alors que les prétendants au titre ont joué la carte de la prudence et de l'économie en cette fin de saison afin d'avoir des pneus au meilleur de leur forme pour la Power Stage de fin de matinée, les deux pilotes tricolores ont poursuivi leur lutte. Après avoir perdu pied samedi dans le dernier secteur chronométré, Sébastien Loeb a commencé la journée en mode attaque et a signé le meilleur temps dans le 14e secteur chronométré. "C'était une bonne spéciale, mais c'est difficile de garder un bon rythme", a déclaré l'Alsacien peu après avoir franchi la ligne d'arrivée. Sébastien Ogier n'a pas été en reste, mais il a fait mieux que limiter les dégâts. Le champion du monde en titre n'a perdu qu'un peu plus d'une seconde sur son rival, l'écart au classement général étant désormais de 20 secondes. Craig Breen s'est classé solidement troisième et a maintenu Kalle Rovanperä à 40 secondes, tandis que Gus Greensmith complétait le top 5 devant le dernier survivant de Hyundai, Thierry Neuville. Alors qu'Ott Tänak a terminé son Rallye Monte-Carlo samedi, Oliver Solberg a fait de même. Le Suédois et son coéquipier Elliott Edmondson ont jeté l'éponge car ils ne se sentaient pas bien après avoir inhalé de la fumée de leur voiture à plusieurs reprises depuis le début du rallye.