Debru, 16 ans et demi-finaliste du tournoi junior

Le Français Gabriel Debru, 16 ans, s'est qualifié pour les demi-finales du tournoi junior de Roland-Garros en ne laissant que trois jeux au Slovaque Privara.

L'an dernier, quatre Français avaient atteint les demi-finales du tournoi junior de Roland-Garros : Luca Van Assche (aujourd'hui âgé de 18 ans et numéro 381 mondial), Arthur Fils (17 ans et numéro 409), Sean Cuenin (18 ans et numéro 602) et Giovanni Mpetshi Perricard (18 ans et numéro 588). Cette année, un seul jeune Tricolore a réussi à se hisser dans le dernier carré et rêve de succéder à Luca Van Assche, vainqueur en 2021. Il s'agit de Gabriel Debru. Le Grenoblois, né en décembre 2005 et donc âgé de seulement 16 ans, s'est qualifié en battant très facilement le Slovaque Peter Benjamin Privara, qui aura 18 ans en août, 6-1 et 6-2 après 1h15 de jeu. Avec quatre aces et 61% de premières balles, le jeune Français a breaké à 0-0, 2-0 et 5-1 dans le premier set et à 3-2 et 5-2 dans le second pour s'imposer. En demi-finale, Gabriel Debru, tête de série n°14, affrontera le Croate Dino Prizmic, tête de série n°10, également âgé de 16 ans, tandis que la deuxième demi-finale opposera deux joueurs non têtes de série, le Belge Gilles Arnaud Bailly, 16 ans, et le Polonais Martyn Pawelski, 17 ans.

Déjà des victoires sur le circuit senior

Gabriel Debru, qui pourrait devenir le quinzième Français à remporter le titre à Roland-Garros chez les juniors en cas de victoire finale, avait disputé les qualifications pour tenter d'accéder au tableau final chez les juniors, profitant de l'abandon d'Arthur Fils au premier tour avant de s'incliner au deuxième tour face au Slovaque Norbert Gombos. Gabriel Debru, qui occupe déjà la 780e place mondiale (Rafael Nadal était 238e au même âge, Djokovic 679e et Federer 705e), a commencé sa carrière chez les seniors l'année dernière (sur les circuits Challenger et ITF) et a remporté sa première victoire dans un tableau principal en novembre contre le 220e joueur mondial. Cette année, il a remporté quatre victoires dans les tableaux principaux du circuit ITF (la D3 du tennis). Un grand espoir à surveiller de près...

Jeudi, la paire néerlando-japonaise Wesley Koolhof-Ena Shibahara a remporté la finale du double mixte contre la paire belgo-norvégienne Joran Vliegen-Ulrikke Eikeri, 7-6, 6-2 en 1h29. Il s'agit de leur première victoire dans un tournoi du Grand Chelem.