Tennis / Classement WTA : Après sa victoire à Roland-Garros, Iga Swiatek consolide sa position de leader

La Polonaise Iga Swiatek a nettement augmenté son avance en tête du classement mondial de tennis féminin, grâce à sa victoire en finale des Internationaux de France contre l'Américaine Cori Gauff, qui se rapproche à son tour du top 10 en se classant 13e, son meilleur classement.

Avec 8 631 points, Swiatek, qui est devenue numéro 1 après le retrait de l'Australienne Ashleigh Barty début avril et qui a gagné 35 fois de suite
, devance désormais de plus de 4 300 points la nouvelle numéro 2, l'Estonienne Anett Kontaveit, selon le classement WTA publié lundi

.

Kontaveit, qui avait été éliminée au premier tour de Roland-Garros, a grimpé de trois places, profitant notamment de la piètre performance de la tenante du titre Barbora Krejcikova, qui avait également été éliminée au premier tour à Paris par la Française Diane Parry. La Tchèque a payé un lourd tribut à ce faux pas et a perdu 12 places pour se retrouver 14e au classement mondial. L'Américaine Cori Gauff, 18 ans, finaliste malheureuse à Roland-Garros, a gagné dix places grâce à son excellent jeu à Paris. L'Américaine Jessica Pegula, 28 ans, qui avait été éliminée par Iga Swiatek en quarts de finale à la Porte d'Auteuil, a également grimpé à son meilleur classement et a fait son entrée dans le top 10 à la 8e place (+3).
Les deux demi-finalistes battues sur la terre battue parisienne ont également nettement progressé : la Russe Darya Kasatkina, qui avait été éliminée par Iga Swiatek, est désormais 12e (+8), et Martina Trevisan, qui était l'invitée surprise à ce niveau du tournoi, a gagné 32 places et se trouve désormais 27e au classement mondial, une position que l'Italienne de 28 ans

n'avait

jamais atteinte auparavant

.

Chez les Françaises, Alizé Cornet, qui a dû abandonner au troisième tour des Internationaux de France, est 33e au classement mondial (+7), devant Caroline Garcia (qui a remporté le double dames avec Kristina Mladenovic sur
), 75e, et Diane Parry. Parry, 19 ans, dont l'aventure à Roland Garros s'est arrêtée au troisième tour face à l'Américaine Sloane Stephens, a gagné 15 places et est désormais 82e.