Djokovic passe en toute sécurité

Le numéro un mondial Novak Djokovic s'est assuré une place au troisième tour de Roland-Garros en battant Alex Molcan en trois sets.

Novak Djokovic a bien commencé ses Internationaux de France. Après sa victoire au premier tour contre Yoshihito Nishioka, le numéro un mondial n'a guère eu plus de problèmes face à Alex Molcan. Un an après sa défaite contre le Serbe en finale à Belgrade, le Slovaque a de nouveau dû s'incliner face au tenant du titre à la Porte d'Auteuil. Le 38e joueur mondial n'a tenu que trois jeux avant de concéder le break et de se retrouver mené quatre jeux à un. Alex Molcan n'a pas réussi à mettre son adversaire en difficulté et a vu Novak Djokovic terminer le premier set avec deux jeux blancs consécutifs, d'abord sur son service puis sur celui du Slovaque. Le deuxième set a d'abord été plus équilibré, mais un seul point a fait la différence entre la victoire et la défaite. Après cinq jeux contre le numéro un mondial, Alex Molcan a concédé la seule balle de break qu'il a eue de tout le set. Novak Djokovic a toutefois eu besoin de deux balles pour mener deux sets à zéro.

Djokovic a dû s'employer pour conclure.

La troisième n'aurait pas pu mieux commencer pour la tête de série n°1 de Roland-Garros. Novak Djokovic a d'emblée mis la pression sur son adversaire en breakant Alex Molcan pour mener 2-1... mais le Serbe n'a pas été en mesure de confirmer par la suite. Le Slovaque a immédiatement réagi et s'est procuré une première balle de break qu'il n'a pas pu convertir. Ce n'est qu'à la deuxième occasion qu'Alex Molcan a rétabli l'écart de deux jeux. Dans le neuvième jeu, Novak Djokovic a manqué une dernière balle de break et le score était à égalité. L'issue logique de ce set était un tie-break. Dans l'échange, le numéro un mondial a dominé et a remporté deux points sur le service de son adversaire. Alex Molcan a retardé la décision en sauvant une première balle de match sur l'engagement du Serbe, mais la deuxième balle de match a été la bonne pour Novak Djokovic (6-2, 6-3, 7-6 en 2h18'). Aljaz Bedene, qui a battu Pablo Cuevas en quatre sets (4-6, 6-4, 7-6, 6-4 en 3h18'), sera l'adversaire du Serbe en route vers les huitièmes de finale.