Dodin accorde sa confiance

Océane Dodin a bien commencé son tournoi à Strasbourg, en battant une joueuse mieux classée, Ana Konjuh, en trois sets au premier tour, dans un match interrompu par la pluie.

Depuis janvier et son huitième de finale à Sydney, Océane Dodin n'avait plus gagné de match dans le tableau principal d'un tournoi WTA. Elle l'a enfin fait en remportant le premier tour lundi à Strasbourg. La 94e mondiale s'est imposée face à Ana Konjuh, 66e mondiale, 6-2, 1-6 et 7-5 en 2 heures et 10 minutes. Il y a eu pas moins de treize breaks dans ce match où la Croate a alterné le bon et le mauvais au service, avec 13 aces et 11 doubles fautes. Konjuh a été rapidement menée 5-0 dans le premier set, mais elle s'est vengée dans le deuxième en enchaînant cinq jeux d'affilée à partir de 1-1 et en revenant à un set partout. Tout s'est donc joué dans le troisième, où le suspense est resté entier, avec de nombreux breaks en début de set (mais un score de 3-3), Dodin qui a servi pour le match à 5-3 avant de concéder un break whitewash, puis de manquer deux balles de match à 5-4 et enfin de réussir le break décisif à 6-5 pour s'assurer la victoire. Prochaine adversaire : la Russe Makarova ou la Roumaine Cirstea.

Golubic au départ, pas Peng

Dans le même quart de tableau, la Suissesse Viktorija Golubic, tête de série n°9, a facilement terrassé la lucky-loser allemande Yana Morderger avec seulement quatre jeux perdus (6-0, 6-4 en 1h10). Shuai Peng, tête de série n°5, a également été éliminée lundi. Elle a joué contre Maryna Zanevka 6-2, 6-3 et a converti les sept balles de break qu'elle s'est procurées. Sloane Stephens, tête de série n°6, a également dû s'incliner dès le début de la rencontre, s'inclinant 2-6, 6-4, 6-1 face à Nefisa Berberovic, lucky-loser, dans un match à huit breaks, après 1h54 de jeu.