La sensation Rune !

Holger Rune, 19 ans, numéro 40 mondial, est le premier Danois à se qualifier pour les quarts de finale de Roland-Garros. Il a battu le finaliste de l'année dernière, Stefanos Tsitsipas, en quatre sets. Il va maintenant affronter Casper Ruud pour une place dans le dernier carré.

Il avait réussi à se défaire de Musetti (cinq sets) et de Kolar (quatre sets) lors des deux premiers tours, mais cette fois Stefanos Tsitsipas n'a pas réussi à renverser une situation mal engagée. Le Grec, finaliste des Internationaux de France l'an dernier, s'est incliné en quatre sets face au jeune Holger Rune, 19 ans, 1 mois et 1 jour, déjà 40e mondial. Le Danois s'est imposé en 3h03 sur le score de 7-5, 3-6, 6-3, 6-4. Il y aura donc un Scandinave dans le dernier carré puisqu'il affrontera Casper Ruud en quart de finale. Après avoir battu Shapovalov, Laaksonen et Gaston sans perdre un set, alors qu'il n'avait encore jamais gagné un match en Grand Chelem, le récent vainqueur du tournoi de Munich avait de quoi se méfier du Grec, qu'il affrontait pour la première fois. Et le numéro 4 mondial a effectivement éprouvé de grandes difficultés face à Tsitsiki, de cinq ans son cadet. Alors que Tsitsipas a réalisé le premier break du match, Rune a immédiatement égalisé (3-3) et a réussi un nouveau break à 5-5, ce qui lui a permis de remporter le premier set. Dans le deuxième, le Grec a dû sauver trois balles de break à 1-1, mais il a ensuite pu jouer son jeu et égaliser à 1-1 en breakant à 4-3.

On pensait alors que le 4e joueur mondial avait pris le dessus, mais il a perdu ses nerfs à 3-2 et a concédé un break blanc. Rune n'a pas laissé passer l'occasion et a conclu pour prendre à nouveau l'avantage dans ce match. Sur son chemin, il a profité d'un gros blackout de son adversaire pour marquer les points au début du quatrième set et prendre l'avantage 5-2. Et bien qu'il ait perdu son service au moment de servir pour le match et qu'il ait dû sauver trois balles de 5-5, Rune a finalement remporté sa première balle de match, profitant de la 33e faute directe de Tsitsipas (38 fautes pour le Danois, sur 54 coups gagnants). L'homme de Gentofte est ainsi devenu le premier Danois à se qualifier pour les quarts de finale de Roland-Garros, où deux joueurs de moins de 20 ans (avec Alcaraz) se retrouvent pour la première fois depuis 1994. La génération Djokovic-Nadal est toujours là, mais la relève est plus compétitive que jamais ! En revanche, Rune ne partira pas favori face à Ruud, 23 ans, qui l'a battu trois fois sur terre battue et sans perdre un set, la dernière fois à Monte-Carlo (7-6, 7-5).