Swiatek nouveaux dauphins de Barty, Sakkari Troisième

Iga Swiatek, qui a remporté le tournoi d'Indian Wells, s'est hissée à la deuxième place mondiale, derrière Ashleigh Barty. Maria Sakkari, qui avait atteint la finale en Californie, est montée sur le podium.

Quelle belle quinzaine pour Iga Swiatek ! La Polonaise a remporté le cinquième tournoi de sa carrière dimanche à Indian Wells, mais la jeune femme de 20 ans en a également profité pour décrocher le meilleur classement de sa carrière. Elle est désormais numéro 2 mondiale, derrière Ashleigh Barty, qui reste la reine malgré ses forfaits à Indian Wells et Miami. La tenante du titre en Floride perdra 1000 points dans deux semaines, ce dont Swiatek pourrait profiter pour se rapprocher encore plus d'elle, même si elle ne peut pas la dépasser puisque l'écart entre les deux joueuses est toujours de 2204 points. Maria Sakkari est également une nouvelle joueuse qui a atteint son meilleur classement. La Grecque de 26 ans, finaliste en Californie, est désormais numéro 3 mondiale et devance de 52 points Barbora Krejcikova, qui n'a pas pu se présenter à Indian Wells et qui ne sera pas non plus présente à Miami. Paula Badosa, qui a atteint les demi-finales en Californie, a grimpé d'une place et est désormais sixième, au détriment d'Anett Kontaveit. Karolina Pliskova (8e), Garbine Muguruza (9e) et Ons Jabeur (10e) restent inchangées.

Les Françaises n'ont pas fait de miracle dans le désert californien, ce qui se reflète dans le classement : Les sept Tricolores du top 100 n'ont pas gagné de place et se situent toutes entre la 36e et la 100e place. Les trois premières Françaises, Alizé Cornet, Caroline Garcia et Clara Burel, ont toutes perdu une place. Brilleront-elles suffisamment à Miami pour grimper dans le classement ? Réponse dans deux semaines.