Europa League (huitièmes de finale) : Porto élimine la Lazio, pas de miracle pour Dortmund

Les huitièmes de finale de l'Europa League se sont terminés jeudi soir. Parmi les surprises, on notera l'élimination de la Lazio Rome contre Porto et de la Real Sociedad contre Leipzig. Dans les autres résultats, le Betis Séville a pu tenir en échec le Zenit Saint-Pétersbourg.

Les matchs retour des huitièmes de finale de l'Europa League ont eu lieu jeudi soir. Sans grande surprise, l'Atalanta Bergame s'est imposé sur le terrain de l'Olympiakos (0-3), grâce aux buts de Maehle (40e) et Malinovskyi (66e, 69e). Dans les deux matches, l'équipe de Gian Piero Gasperini n'a eu que peu de peine, puisqu'elle avait également gagné le match aller (2-1). Le FC Séville s'est incliné chez le Dinamo Zagreb (0-1), mais cela n'a eu aucune conséquence puisque l'équipe de Jules Koundé a gagné le match aller (3-1) et est donc également qualifiée pour les huitièmes de finale de l'Europa League.

Leipzig gagne contre la Real Sociedad

Ce que la Lazio Rome et la Real Sociedad n'ont pas réussi à faire. Le premier, qui avait perdu le match aller 2-1, n'a pas pu faire mieux qu'un match nul 2-2 à domicile contre le FC Porto, tandis que le second a lourdement chuté à domicile contre le RB Leipzig (1-3). Mené 2-0 par des buts d'Orban (39e) et de Silva (59e), l'espoir est revenu lorsque Zubimendi a marqué peu après la pause (65e), mais Forsberg a clôturé le score (89e), assurant ainsi à Leipzig une place en huitièmes de finale de l'Europa League 2021-2022.
.

Betis évite la prolongation grâce à la VAR

Dans les autres rencontres disputées un peu plus tard jeudi, le Borussia Dortmund n'a pas réussi à réaliser ce qui aurait été un véritable exploit face aux Glasgow Rangers. Après la défaite 4-2 du match aller, le Borussia - toujours privé d'Erling Haaland - a obtenu un match nul insuffisant 2-2 au stade écossais d'Ibrox. Tavernier a ouvert le score pour les hôtes (24e sur penalty) avant que le club allemand ne renverse la vapeur grâce aux buts de Bellingham (31e) et Malen (42e). Il convient également de mentionner la sortie sur blessure de Thomas Meunier. En deuxième mi-temps, Tavernier a inscrit un doublé (57e) d'une belle reprise de volée qui a conduit au match nul 2-2 et à l'élimination du Borussia Dortmund. Le Bétis Séville n'a pas pu faire mieux qu'un 0-0 contre le Zenit Saint-Pétersbourg, ce qui a permis aux Andalous de se qualifier pour la Ligue des champions après leur victoire 2-3 au match aller. Un but à la 90e minute a été refusé aux visiteurs par la VAR pour une faute peu claire, cela aurait été synonyme de prolongation. Finalement, Braga, qui avait perdu 2-0 au match aller, a dû recourir aux tirs au but pour se qualifier pour le tour suivant face au Sheriff Tiraspol (2-0 ; 3-2 aux tirs au but).