Europa League : Leipzig s'impose au finish contre les Rangers

Le RB Leipzig a dû patienter longtemps avant de faire sauter le verrou défensif des Glasgow Rangers et de s'imposer 1 à 0 en demi-finale aller.

Dans une arène du RB qui semblait se résigner au match nul, le latéral espagnol Angelino a marqué l'unique but de la rencontre en reprenant de volée du gauche un corner dégagé par la défense écossaise. Ce but, son premier dans la compétition, a récompensé la domination jusque-là stérile des joueurs de Domenico Tedesco, illustrée par les échecs répétés de Christopher Nkunku, poursuivi par la malchance.

Leipzig, quatrième de Bundesliga, s'est d'emblée installé dans le camp écossais, récupérant le ballon haut sur les rares possessions des Rangers. Il a toutefois fallu attendre un quart d'heure pour que cette possession se transforme en première esquisse de situation devant le but gardé par Allan McGregor, d'abord par Christopher Nkunku (16e), servi dans la surface mais trop lent à se mettre en position de tir, puis moins de deux minutes plus tard sur une attaque de Konrad Laimer, interceptée in extremis par Connor Goldson.

Petit avantage pour les bulls

A la pause, la possession de balle était de 67% pour l'Allemagne et Leipzig tirait deux fois plus souvent au but (4 contre 2), sans toutefois trouver la cible. Les Rangers, qui n'avaient plus joué à un niveau européen aussi élevé depuis la saison 2007-08, où ils avaient atteint la finale de la C3 (défaite 2-0 contre le Zénith de Saint-Pétersbourg), sont toujours en lice. A la 53e minute, Nkunku a allumé la première véritable mèche d'un match entre deux équipes qui se croisaient pour la première fois. L'attaquant français, auteur d'un doublé contre l'Atalanta Bergame en quart de finale retour, a déclenché une puissante frappe du droit en dehors de la surface de réparation, obligeant McGregor à repousser du mieux qu'il pouvait.

À la 70e minute, le joyau du RB, qui a marqué 30 buts toutes compétitions confondues cette saison, a failli ouvrir le score, mais alors qu'il éliminait McGregor d'un crochet dans la surface de réparation, son tir à angle fermé est passé à côté du but. Huit minutes plus tard, son coup de tête au premier poteau a de nouveau passé la barre transversale.

Mais le tir victorieux d'Angelino a permis au RB Leipzig, exempté de huitième de finale après la disqualification du Spartak Moscou en réaction à l'invasion russe en Ukraine et vainqueur de l'Atalante Bergame en quart de finale, de faire un nouveau petit pas vers la première finale européenne de sa jeune histoire. Le match retour se déroulera le jeudi 5 mai à Glasgow. La finale de la C3 est prévue pour le mercredi 18 mai à Séville, en Espagne.