Coupe de France (H/finale) : première victoire pour Chaumont

Chaumont, battu lors de ses deux premières finales, s'est imposé face à Tours et a remporté la Coupe de France de volley-ball masculin.

Chaumont a fait taire l'adage "jamais deux sans trois" ! Battu par Tourcoing en 2018 et par Tours en 2019 en finale de la Coupe de France, le club de Haute-Marne a pris sa revanche sur le parquet de la salle Charpy à Paris. Quelques heures seulement après le succès du Cannet en finale féminine, la grande explication a donné lieu à un match serré. Le début du premier set a vu les deux équipes se rendre coup pour coup. Lorsque Tours a pris trois points d'avance, les coéquipiers de Jesus Herrera (19 points) ont immédiatement répondu pour combler leur retard. Ces derniers ont toutefois réussi à se détacher et à conclure le premier set sur la première occasion. Le deuxième set s'est poursuivi, mais le TVB a pris les devants et a porté son avance à sept points, sans faire particulièrement d'efforts. La troisième balle de set était la bonne pour les Tourangeaux, qui revenaient à un set. Les Chaumontais ont alors pris leur revanche sur les joueurs de Marcelo Fronckowiak et ont fait preuve de patience avant de frapper dans la dernière ligne droite.

Chaumont y a toujours cru

Chaumont a pris la tête de cette finale à la troisième occasion, puis a touché le trophée du bout des doigts. Après avoir dominé la saison régulière de la Ligue A masculine, les coéquipiers de Dmytro Teryomenko (12 points) n'avaient pourtant pas dit leur dernier mot et ont rapidement pris les choses en main. Mais bien qu'ils aient mené tout au long du quatrième set, l'écart n'a jamais dépassé les trois longueurs. Chaumont a sauvé deux balles d'égalisation à deux sets partout, mais la troisième a envoyé le TVB au tie-break. Les joueurs de Silvano Prandi ont bien entamé le dernier set et ont rapidement mené de trois points, mais ce matelas n'a pas duré longtemps. De leur côté, les Tourangeaux n'étaient pas en mesure de prendre plus d'une longueur d'avance. Par deux fois, le TVB a eu l'occasion de mettre fin à la finale, mais c'est finalement Chaumont qui a eu le dernier mot (20-25, 25-21, 23-25, 25-22, 17-19). Une première coupe de France qui devrait donner aux joueurs de Haute-Marne une confiance supplémentaire pour les play-offs de la Ligue A masculine.