Match amical : victoire des Bleus contre les Pays-Bas

Pour la première d'Andrea Giani en tant qu'entraîneur, les Français se sont imposés en trois sets face aux Pays-Bas, avant de remporter un quatrième set.

L'ère d'Andrea Giani commence par une victoire. Succédant à Bernardinho sur le banc de l'équipe de France, l'entraîneur italien a vu les champions olympiques ouvrir leur saison internationale par une victoire contre les Pays-Bas. Sur le parquet de l'Arena Futuroscope, une salle de 5200 places, les Bleus ont d'abord été bousculés par les Néerlandais. Sous l'impulsion de Maarten van Garderen, les Néerlandais ont pris les devants. Après avoir sauvé une balle de set, les Français ont pris l'avantage grâce à un bloc inspiré d'Antoine Brizard. Par la suite, le jeu s'est certes équilibré, mais ce sont les Français qui ont fait la différence et ont remporté le set, notamment grâce à Barthélémy Chinenyeze et Kevin Tillie. Andrea Giani a profité de l'avance de son équipe pour revoir sa composition et donner une première chance à Quentin Jouffroy au centre de l'attaque. L'équipe de France remaniée a eu du mal à trouver ses automatismes et a concédé les dix premiers points du troisième set.

Les Bleus ont offert un rappel au public

L'expérience de Stephen Boyer a ensuite fait la différence et a permis aux "Tricolores" de se ressaisir. Après avoir été menés de deux points en fin de set, les Français ont remporté cinq échanges consécutifs pour s'imposer sur un dernier point de Quentin Jouffroy (26-24, 25-20, 25-21). Les spectateurs poitevins ont eu la chance de voir les deux équipes rester sur le parquet pour disputer un quatrième set. Les Bleus, qui n'avaient pas l'intention de laisser quoi que ce soit aux Pays-Bas ce soir-là, ont continué sur leur lancée et ont conclu cette belle soirée par un dernier point, conclu par Yacine Louati (25-21). Avant de se rendre à Ottawa pour disputer deux matchs amicaux contre le Canada et la première étape de la Ligue des Nations avec l'Italie, la Serbie, le Canada et la Pologne comme adversaires, l'équipe de France affrontera à nouveau les Pays-Bas dimanche à Poitiers, mais à huis clos. Pour sa première en tant qu'entraîneur des Bleus, Andrea Giani peut être satisfait.