Volleyball - Coupes d'Europe (H) : Tours et Narbonne peuvent encore rêver de la finale

Lors du match aller des demi-finales de la CEV Cup, Tours s'est incliné au tie-break à Belchatow, tandis que Narbonne s'est imposé au tie-break à Ljubljana lors du match aller des demi-finales de la Challenge Cup.

Deux clubs français ont disputé jeudi un match aller de demi-finale de Coupe d'Europe, et tout est encore possible pour se qualifier pour la finale ! Tours, une vieille connaissance sur la scène européenne, se déplaçait à Belchatow en Pologne en Coupe CEV, la deuxième coupe dans la hiérarchie continentale. Et les Tourangeaux, leaders du championnat de France, se sont inclinés au tie-break chez le troisième du championnat polonais : 24-26, 25-22, 25-20, 22-25, 15-13 en 2 heures et 23 minutes. Les Polonais pensaient peut-être avoir fait le plus dur dans le premier set en menant 14-9 et 21-17, mais Tours a enchaîné avec un 6-0 et s'est imposé sur sa deuxième balle de set. Le deuxième a été serré et Belchatow a fini par remporter le set 5-2. Les Polonais ont également remporté le troisième set, en accélérant encore dans le money time après que Tours ait tenu jusqu'à 17-17. Mais les Tourangeaux n'ont pas baissé les bras et ont mené de bout en bout dans le quatrième set à partir de 8-8. Il fallait donc un tie-break, dans lequel les Polonais ont eu la meilleure fin et se sont imposés 15-13, après que Tours ait tenu jusqu'à 12-12. Geraldo Graciano et Luciano Palonsky ont terminé le match avec 15 points chacun pour le TVB, qui devra faire des efforts lors du match retour mercredi prochain. Dans l'autre demi-finale, le Zenit Kazan s'est imposé 3-1 à Monza.

Narbonne s'arrache

Narbonne, cinquième de Ligue A, disputait de son côté la toute première demi-finale européenne de son histoire, chez le leader slovène Ljubljana en Challenge Cup, la troisième coupe d'Europe. Et les joueurs de l'Aude ont gagné : 23-25, 22-25, 30-28, 25-16, 10-15 en 2 heures et 20 minutes. Ils auraient pourtant pu gagner en trois sets puisqu'ils ont eu deux balles de match dans le troisième set, espérons que cela n'ait pas de conséquences pour le match retour de mardi prochain. Mais malgré ce coup du sort et la perte du quatrième set, les Narbonnais sont revenus et ont remporté le tie-break 15-10, Rafael Rodrigues de Araujo étant le joueur décisif avec 25 points. La qualification pour la finale est donc tout à fait possible. Dans l'autre demi-finale, Halkbank Ankara a battu le Panathinaikos 3:0.