Betclic Elite (19e journée) : Pas de problème pour Boulogne-Levallois, Monaco et l'ASVEL

En clôture de la 19e journée de Betclic Elite, les trois leaders se sont imposés. Boulogne-Levallois s'est imposé face au Mans, Monaco a gagné face à Gravelines-Dunkerque et l'ASVEL a battu Strasbourg.

Boulogne-Levallois est de nouveau sur les rails. Après une période de turbulences début janvier avec deux défaites consécutives, l'équipe de Vincent Collet a profité du match au Mans pour remporter une troisième victoire consécutive. Dès le début de la rencontre, les coéquipiers de Keith Hornsby (22 points) ont pris les devants et comptaient déjà 16 points d'avance dans le premier quart-temps. Les Manceaux ont tenté de résister avant de rejoindre les vestiaires, mais l'écart n'est pas descendu en dessous de dix points et est resté à 17 points à la pause. Les efforts du MSB, mené par TaShawn Thomas (17 points, 10 rebonds), ont payé dès son retour sur le parquet, en revenant à neuf unités dans le troisième quart-temps. Puis les Metropolitans ont haussé le ton, contrôlant les dix dernières minutes pour s'imposer de treize points (82-69), leur quinzième victoire en dix-huit matches. Le Mans, après deux victoires consécutives, voit Pau-Lacq-Orthez se rapprocher.

Monaco

s'est ressaisi

Monaco

, battu le week-end dernier en prolongation par Boulogne-Levallois, est revenu à la charge sur le terrain de Gravelines-Dunkerque. Choquée en début de match, la "Roca Team" ne s'est pas laissée abattre et a terminé le premier quart-temps avec trois points d'avance sur le BCM. Donta Hall (18 points) et ses coéquipiers ont ensuite accéléré dès le début du deuxième quart-temps avec un 8-0 qui leur a permis de mener pour la première fois du match de plus de dix points. Mais les Maritimes ont immédiatement réagi avec un 14-2 pour reprendre le contrôle de la partie et mener d'une longueur à la pause. Les Monégasques sont revenus sur le parquet avec d'autres intentions, et un 10-0 l'a clairement démontré. Dès lors, le club de la Principauté a maintenu le BCM à plus de dix points de retard. Abdoulaye Ndoye (15 points, 9 passes) a enchaîné les vagues et s'est retrouvé à 20 points de Monaco dans le dernier quart-temps. L'ASM s'est imposée par douze unités (97-85) et reste à la deuxième place du classement. Gravelines-Dunkerque, battue pour la deuxième fois consécutive, perd du terrain sur le top 8.

L'ASVEL poursuit sa série

Mais Monaco n'est pas seul avec douze victoires pour six défaites. Lorsque l'ASVEL s'est déplacée à Strasbourg, elle a fêté sa cinquième victoire consécutive en championnat, faisant ainsi oublier ses déboires en Euroligue. La SIG avait pourtant commencé fort avec un 7-0 immédiatement effacé par le club rhodanien. Les joueurs de T.J. Parker et Frédéric Fauthoux ont maintenu leur avance jusqu'à la fin du premier quart-temps. Chris Jones (28 points) et ses coéquipiers ont maintenu les Alsaciens sous pression et l'écart s'est creusé pendant les dix minutes qui ont précédé la mi-temps. Mais les joueurs de Lassi Tuovi ont réagi à cet écart de 16 points et sont revenus à dix points avant la pause. Dans le troisième quart-temps, l'écart a joué entre cinq et onze points, selon le nombre de points marqués par les deux équipes. Kameron Taylor (18 points, 6 rebonds, 6 passes) et la SIG ont réussi à revenir à deux points en fin de match, mais l'ASVEL a eu le dernier mot aux lancers francs (86-81) et est restée au contact de Monaco. Strasbourg, battu pour la troisième fois consécutive, a confirmé ses difficultés actuelles.

BASKET - BETCLIC ELITE / 19e JOUR
Vendredi 4 février 2022
Le Portel - Paris : 65-57
Châlons-Reims - Fos-sur-Mer : 81-72

Samedi 5 février 2022 Le Portel - Paris : 65-57 Châlons-Reims - Fos-sur-Mer : 81-72 Février 2022
Bourg-en-Bresse - Pau-Lacq-Orthez : 73-83
Cholet - Roanne : 80-76
Orléans - Dijon : 66-77
Limoges - Nanterre : 65-77