Betclic Elite (19e journée) : Pau-Lacq-Orthez et Nanterre mettent la pression sur Le Mans

Après leurs succès sur Bourg-en-Bresse et Limoges, Pau-Lacq-Orthez et Nanterre se sont provisoirement rapprochés du Mans et du quatuor de tête de Betclic Elite. Cholet et Dijon ont également enregistré un succès samedi.

Pau-Lacq-Orthez met la pression sur Le Mans. Alors que le MSB défie le leader Boulogne-Levallois dimanche, l'Elan Béarnais s'est imposé face à Bourg-en-Bresse. Les Bressans ont pris un départ canon, menant de treize points après les dix premières minutes. Les coéquipiers d'Alexandre Chassang (23 points, 6 rebonds) ont ensuite craqué dans le deuxième quart-temps, encaissant un 15-2 qui a relancé l'équipe béarnaise, qui n'était menée que d'un point à la pause. De retour sur le parquet, Gregor Hrovat (20 points, 5 rebonds) et ses coéquipiers ont pris le contrôle de la rencontre, mais ont dû attendre le début du quatrième quart-temps et un 19-0 pour s'assurer une victoire de dix longueurs (73-83). Nanterre n'a pas non plus lâché le quatuor de tête. Les Franciliens ont renoué avec le succès à Limoges. Après avoir dominé le début de match, les coéquipiers de Nick Johnson (16 points, 9 rebonds, 5 passes) ont baissé d'un cran et ont atteint la mi-temps avec un point de retard. Le CSP, mené par Nicolas Lang (17 points), a pris l'avantage dans le troisième quart-temps, mais a entamé les dix dernières minutes avec deux longueurs de retard. En fin de match, Nanterre a verrouillé sa raquette pour se détacher et s'imposer de douze points (65-77).

Dijon au contact de Strasbourg, deux de suite pour Cholet

Lorsque Strasbourg affrontera l'ASVEL dimanche à l'Astroballe, il sentira le souffle de Dijon sur sa nuque. La JDA a en effet fêté à Orléans sa dixième victoire en dix-huit matchs, se rapprochant ainsi de la SIG. Les joueurs du Loiret ont pris le meilleur départ, menant dans les dix premières minutes et au début du deuxième quart-temps. Puis les Dijonnais ont pris les commandes, sans toutefois creuser l'écart, et ont même été à nouveau menés à la mi-temps. Les coéquipiers de David Holston (23 points, 5 passes) ont toutefois pris l'avantage à la fin du troisième quart-temps. Orléans est certes revenu à une longueur grâce à Chris Warren (23 points), mais Dijon a eu le dernier mot (66-77). Pendant ce temps, Cholet s'est donné un peu d'air par rapport à la zone rouge. Alors que Le Portel s'est imposé vendredi contre Paris, le CB a répondu présent à Roanne. Les coéquipiers de Darrin Govens (18 points) semblaient avoir la partie facile, puisqu'ils menaient de 19 points après le premier quart-temps. Mais même après avoir été menée de 25 points avant la mi-temps, Chorale n'a rien lâché et a réalisé un dernier quart-temps endiablé. Les coéquipiers de Johnny Berhanemeskel (21 points, 7 rebonds, 5 passes) sont revenus à deux points en fin de match, mais se sont inclinés de quatre longueurs (80-76), subissant ainsi leur deuxième défaite en trois matches.