Betclic Elite (23e journée) : Boulogne-Levallois rattrapé par Monaco, l'ASVEL à l'affût

Alors que l'ASVEL a difficilement battu Fos-sur-Mer, Monaco s'est imposé à l'Accor Arena face à Paris et profite de la défaite de Boulogne-Levallois à Limoges pour revenir à hauteur du leader de Betclic Elite.

Monaco est de plus en plus inarrêtable dans l'élite du Betclic. La "Roca Team" a profité de son déplacement à l'Accor Arena pour enchaîner une cinquième victoire consécutive aux dépens de Paris. Après un début de match indécis, les joueurs de Sasa Obradovic ont placé une première accélération à la fin du premier quart-temps et ont pris jusqu'à sept points d'avance. Emmené par Ryan Boatright (15 points, 5 passes), le club de la capitale s'est battu pour revenir sur le devant de la scène pendant les dix minutes qui ont précédé la mi-temps, sans jamais parvenir à se détacher. Les Monégasques ont profité de la situation et sont rentrés à la pause avec cinq points d'avance. De retour sur le parquet, les coéquipiers de Dwayne Bacon (16 points, 8 rebonds) ont fait la différence. Menant de douze points à dix minutes de la fin, le club de la Principauté a dû serrer les dents en fin de match pour s'imposer de sept points (69-76). Une victoire qui n'est pas sans conséquence au classement

Boulogne-Levallois tombe à nouveau et n'est plus seul

Après une fin de match tendue, Boulogne-Levallois a concédé sa septième défaite en 24 matches sur le parquet de Limoges. A Beaublanc, les Métropolitains ont démarré par un 10-0 pour prendre un peu d'avance au tableau d'affichage. Mais cette avance n'a finalement pas tenu face aux coéquipiers de C.J. Massinburg (31 points, 9 rebonds), qui ont recollé au deuxième quart-temps et mené de deux points à la pause. Mais dans le troisième quart-temps, l'équipe de Vincent Collet n'a jamais été hors de portée et a réussi à arracher la prolongation grâce à un tir à trois points de Jordan McRae (28 points, 10 rebonds). Cinq minutes supplémentaires auraient pu permettre à Limoges de renverser la vapeur, mais après deux lancers francs manqués par Hugo Invernizzi (26 points, 8 rebonds), Vince Hunter (12 points) a prolongé le plaisir. Limougeauds n'a cependant pas baissé les bras et s'est imposé de cinq longueurs (109-104 a2p). Boulogne-Levallois voit ainsi Monaco se rapprocher avec le même bilan de 17 victoires et 7 défaites.

L'ASVEL ne perd pas le contact

Après deux défaites consécutives contre Boulogne-Levallois et Dijon, l'ASVEL se relance dans la ligue et ne laisse pas le duo de tête s'échapper. Pourtant, les Rhodaniens ont eu du mal à s'imposer face à la lanterne rouge du Betclic Elite, Fos-sur-Mer. Les Provençaux n'ont pas été impressionnés par leur adversaire et ont fait la course en tête pendant la majeure partie de la première mi-temps, mais les coéquipiers de Deishuan Booker (23 points) n'ont pas réussi à creuser l'écart face à des Villeurbannais qui se sont battus avec abnégation, avant de rejoindre la mi-temps avec trois points d'avance. Chris Jones (16 points, 5 passes) a creusé l'écart dès le retour à l'Astroballe, mais Fos-sur-Mer n'a pas été déstabilisé par un retard de 12 points dans le dernier quart-temps. La Provence s'est inclinée de quatre points (84-80) et n'a pas profité du faux pas de Châlons-Reims, à égalité avec l'ASVEL. Avec 16 victoires pour 8 défaites, les Villeurbannais sont très proches des leaders et n'ont pas manqué de jouer les trouble-fête en cette fin de saison régulière.