Betclic Elite (26e journée) : Victoire étriquée pour Monaco, plus facile pour l'ASVEL

Monaco, longtemps mené, s'est finalement imposé face à Orléans (90-84) et ne laisse plus échapper Boulogne-Levallois. En revanche, l'ASVEL s'est imposée face au Portel (85-65) et reste plus que jamais troisième.

Les lendemains de fête sont parfois difficiles. Monaco en a également fait l'expérience. La "Roca Team", qui s'était qualifiée pour les play-offs de l'Euroleague, est passée tout près d'une correction à Orléans. Les joueurs du Loiret, emmenés par LaMonte Ulmer (21 points) et Youssou Ndoye (21 points, 10 rebonds), ont d'abord laissé passer l'orage en début de match, avant de prendre l'avantage à la fin du premier quart-temps. L'OLB a trouvé des solutions en attaque et a creusé un écart de 16 points dans le deuxième quart-temps, avant de subir un revers après la pause, lorsque Monaco est revenu à deux points. Les Orléanais ont retrouvé leur force, ont imposé leur jeu et ont entamé les dix dernières minutes avec un matelas de treize points. Mais MIke James (24 points) et Donatas Motjejunas (17 points, 8 rebonds) ont permis à Monaco de renverser la vapeur avant de terminer la rencontre sur une victoire à 6 points (90-84) et de revenir à hauteur de Boulogne-Levallois, qui avait commencé le week-end par un succès sur Châlons-Reims.

L'ASVEL reste en

tête
Derrière ce duo de tête, l'ASVEL a tout fait pour ne pas se laisser distancer. L'équipe de T.J. Parker a remporté sa deuxième victoire consécutive sur le terrain du Portel. Après avoir mené très tôt, les Villeurbannais n'ont cependant pas réussi à creuser un écart plus important dans le premier quart-temps, terminant le match avec seulement quatre points d'avance. Dans le deuxième quart-temps, les coéquipiers de Mouphtaou Yarou (15 points, 10 rebonds) n'ont jamais laissé l'ASVEL prendre le large, mais la situation s'est inversée au début du troisième quart-temps. Sous l'impulsion d'un Victor Wembanyama exceptionnel (25 points, 7 rebonds), le club rhodanien a infligé un 25-4 à l'ESSM et est devenu intouchable. Les Portelois ont alors jeté toutes leurs forces dans la bataille et sont revenus de 29 à 14 points de retard, mais cet effort est arrivé trop tard. L'ASVEL s'imposait de 20 points (85-65) et distançait à nouveau Pau-Lacq-Orthez, vainqueur de Dijon samedi.