Betclic Elite (matchs en retard) : L'ASVEL et Strasbourg ont souffert

Deux matchs de rattrapage de Betclic Elite étaient au programme vendredi et ils ont vu l'ASVEL s'imposer de quatre points après prolongation contre Nanterre et Strasbourg s'imposer de quatre points au Portel.

Betclic Elite profite de ce week-end pour mettre à jour son calendrier, après les nombreux reports dus au Covid. Vendredi, deux matchs de rattrapage étaient au programme et les équipes favorites se sont imposées, même si c'est dans la douleur. L'ASVEL (2e), qui a eu besoin de la prolongation dans un match serré, a ouvert le bal en battant Nanterre (5e) 95-91 dans un match de rattrapage de la 12e journée. A la fin du premier quart-temps, ce sont les Nanterriens qui menaient de trois points (17-20). Dans le deuxième quart-temps, ils ont pris neuf points d'avance (23-32), mais l'ASVEL est parvenue à réduire le score à -3 à la pause (37-40). Une mi-temps qui a fait du bien aux Villeurbannais, qui ont pris l'avantage dans le troisième quart-temps (48-44), mais Nanterre est repassé devant à la fin du quart-temps (56-58). L'ASVEL pensait sans doute avoir fait le plus dur en menant 67-62 dans le dernier quart-temps, mais les hommes de Pascal Donnadieu sont revenus sur la fin (77-77). La prolongation a été aussi serrée que le temps réglementaire, mais l'ASVEL l'a finalement emporté de quatre points, grâce notamment à un Chris Jones auteur de 24 points et 11 passes décisives. En face, Adam Mokoka et Jeremy Senglin ont marqué 18 points chacun, mais les Franciliens n'ont pas réussi à créer la sensation. L'ASVEL s'est rapprochée à une victoire du leader Boulogne-Levallois.

Strasbourg s'est ressaisi

Dans l'autre match de la soirée (match en retard de la 10e journée), Strasbourg (6e) a enfoncé un peu plus l'avant-dernier, Le Portel, en s'imposant 84-88 dans le Pas-de-Calais. L'ESSM a bien débuté la rencontre, menant 18-12 à la fin du premier quart-temps, mais la SIG est revenue, a pris l'avantage et n'était menée que 41-40 à la mi-temps. Le Portel a ensuite pris l'avantage dans le troisième quart-temps (56-48), mais n'a pas pu conserver son avance (61-60, 30e) et Strasbourg a finalement remporté le match grâce à un dernier quart-temps solide (23-28). Matt Mitchell a été le principal artisan de la victoire alsacienne avec 21 points (Devin Davis, côté Portel, a également marqué 21 points). Samedi, un seul match est au programme : Gravelines-Dunkerque - Monaco (9e journée).