Betclic Elite (T27) : Limoges s'impose à Pau-Lacq-Orthez, Monaco se rapproche de Boulogne-Levallois

Lors de la 9e journée de Betclic Elite, Limoges s'est imposé face à Pau-Lacq-Orthez (66-69), tandis que Monaco s'est imposé face au Portel (70-82) et n'a pas laissé Boulogne-Levallois s'échapper.

Alors que l'Elan Béarnais a honoré la mémoire de Pierre Seillant, Limoges a joué le rôle de trublion. Dans le "classique" du Betclic Elite, le CSP s'est imposé en Béarn. Les coéquipiers de Brandon Jefferson (12 points, 5 passes) ont très bien débuté la rencontre, menant de dix points à la fin du premier quart-temps. Au cours des dix minutes qui ont précédé la mi-temps, l'avance des Béarnais n'a cessé de se réduire. Pau-Lacq-Orthez a pu rentrer aux vestiaires avec quatre points d'avance, mais dès le retour sur le parquet, le match a très vite basculé. Malgré Ingus Jakovic (17 points), Limoges n'a pas réussi à se détacher et c'est sur un score de parité que les deux équipes ont entamé les dix dernières minutes. Dans le dernier quart-temps, les Limougeauds ont rapidement pris l'avantage, puis ont résisté. Le CSP s'impose de trois petits points (66-69), met fin à la série de cinq victoires consécutives de l'Elan Béarnais et prend la sixième place.

Monaco ne laisse pas Boulogne-Levallois seul devant

De son côté, Monaco avait un objectif à atteindre. Alors que Boulogne-Levallois s'est provisoirement installé en tête grâce à son succès à Bourg-en-Bresse samedi, la "Roca Team" devait donner une réponse. Les coéquipiers de Will Thomas (17 points) ont démarré avec un retard de 12 points dans le premier quart-temps. L'ESSM a toutefois répondu au début du deuxième quart-temps en revenant à une petite longueur. Ces efforts n'ont pas pu être maintenus par les coéquipiers de Femi Olujobi (12 points, 5 rebonds) jusqu'à la pause, ce qui a permis aux Monégasques de reprendre l'avantage. Malgré des hauts et des bas dans le troisième quart-temps, les joueurs de la Principauté ont tenu bon avant de faire la différence dans les dix dernières minutes. Avec cette victoire de douze longueurs (70-82), Monaco rejoint les Métropolitains. Le Portel, quant à lui, reste à la 15e place.