CAN (1/4 de finale) : le Sénégal se qualifie pour le dernier carré

Le Sénégal a remporté dimanche le quart de finale de la CAN contre la Guinée équatoriale par 3 à 1 et s'est ainsi qualifié pour le dernier carré. En demi-finale, les "Lions de la Teranga" affronteront le Burkina Faso.

Le succès de la Guinée équatoriale à la Coupe d'Afrique des Nations a pris fin dimanche contre le favori sénégalais. Le petit pays, qui a une frontière commune avec le Cameroun, a cependant une nouvelle fois fourni une bonne prestation. Malgré l'ouverture du score de Famara Diedhiou (1-0, 28e), parfaitement servi par Sadio Mané, les Guinéens de l'Équateur ont joué sans complexe dimanche en quart de finale. Après la mi-temps, l'arbitre a sifflé une faute de main de Kalidou Coulibaly, ce qui signifiait un penalty, mais celui-ci a été retiré par la VAR. Un avertissement pris à la légère par les Lions de la Teranga ? Peut-être bien. Car moins de dix minutes plus tard, Jannick Buyla égalisait (1:1, 57e) et relançait le match.
Le flair d'

Aliou Cissé

Un scénario qui n'a pas plu à AliouCissén. L'entraîneur sénégalais a décidé de changer sa recette en faisant entrer Ismaila Sarr (58e minute) dans son onze, avant d'ajouter Cheikhou Kouyate et Bamba Dieng (65e minute). Le vice-champion d'Afrique a remporté le match en seconde période grâce à ses jokers. Trois minutes seulement après son arrivée sur la pelouse de Yaoundé, Cheikhou Kouyaté s'est transformé en renard des surfaces en reprenant à bout portant un ballon mal dégagé par la défense des hommes en rouge (2:1, 68e). A ce moment-là, l'équilibre était clairement du côté du Sénégal.

Burkina Faso en demi-finale mercredi

En plus de mener, Sadio Mané et ses coéquipiers étaient clairement supérieurs physiquement. Cela s'est confirmé par le but d'Ismaila Sarr, qui a marqué le 3:1 après un beau travail de Saliou Ciss (79e). Un coup de grâce pour les Lions de la Teranga. Et un coup de massue pour le Nzalang Nacional. Après leur succès en match de poule contre l'Algérie (1-0) et en huitième de finale contre le Mali (0-0, 6-5 TAB), les Equato-Guinéens ont quitté la compétition la tête haute, surtout après être tombés les armes à la main sur le champ de bataille face au favori de cette CAN, lui infligeant son premier but encaissé dans cette campagne. Finaliste malheureux en 2019, le Sénégal se rapproche de son rêve d'inscrire pour la première fois son nom au palmarès de la compétition. Mercredi, les Etalons du Burkina Faso se dresseront sur le chemin des Lions de la Teranga pour tenter de décrocher une place en finale.