CAN : le Nigeria bat facilement le Soudan et se qualifie pour les huitièmes de finale

Le Nigeria verra les huitièmes de finale de la CAN. Les Super Eagles se sont qualifiés samedi pour le tournoi en battant le Soudan 3 à 1.

En ouverture de la CAN, le Nigeria a envoyé un message aux meilleures équipes du continent en battant l'Egypte de Mohamed Salah (1-0). Quatre jours plus tard, toujours à Garoua, les Super Eagles devaient affronter la modeste sélection soudanaise pour valider leur ticket pour les huitièmes de finale. Ils ont assommé leurs adversaires au bout de trois minutes, lorsque Samuel Chukwueze a marqué le 1-0 d'un tir axial dans la surface de réparation.

Le Nigeria en patron

Les joueurs d'Augustine Eguavoen, rarement inquiétés dans ce match, ont fait le break avant la mi-temps par Taiwo Awoniyi (45'). Avec beaucoup de réussite : le joueur d'Union Berlin, qui s'était déjà montré sous son meilleur jour face aux Pharaons, a involontairement poussé le ballon de la tête dans le but. A partir de là, il n'y a plus eu de suspense et ce qui restait s'est définitivement envolé 35 secondes après le coup de sifflet de la reprise.

Moses Simon a fait valoir sa grande qualité de percussionniste. La défense n'a pas revu le joueur nantais qui a combiné avec le deuxième buteur du jour et a croisé son tir sous le portier soudanais. Même le penalty de Walieldin Khidir (70') n'a rien changé. L'équipe nationale nigériane s'est imposée 3:1, sans forcer, en accélérant le rythme au début de chaque mi-temps. Elle a pu gérer tranquillement son avance et disputera un dernier match de groupe qui n'aura aucune importance, si ce n'est celle d'assurer sa première place, en fonction du résultat du match Guinée-Bissau - Egypte de samedi soir (20h). La première mission des Super Eagles, troisièmes lors de la dernière édition, a été accomplie avec succès.