CAN 2021 : La Gambie bat le Mali

Le match nul obtenu par la Gambie contre le Mali (1-1) dimanche après-midi lors de la deuxième journée de la CAN (groupe F) devrait permettre aux Scorpions de se qualifier pour les huitièmes de finale de la première phase finale de leur histoire.

Pour sa première apparition à la Coupe d'Afrique des Nations au Cameroun, la Gambie a réussi un début de tournoi presque exceptionnel. Après avoir dominé la Mauritanie (1-0) lors de leur entrée en lice, les Scorpions ont arraché un match nul très mérité contre le Mali (1-1) après une histoire de penalty. Après que le Mali eut transformé son deuxième penalty à la 25e minute - quatre jours après sa victoire 1-0 contre la Tunisie dans le fameux match que l'arbitre avait interrompu prématurément - Musa Barrow a égalisé sur penalty à la dernière minute (1-1, 90e). Cette fois, le gardien Ibrahim Mounkoro, qui s'était encore imposé mercredi face à Khazri, était battu.

Auparavant, la Gambie avait touché deux fois le poteau en première mi-temps par Musa Barrow (21e) et Ablie Jallow (38e) sur coup franc. Après la pause, les Aigles se sont certes un peu réveillés grâce à Adama Traoré (58e) et Massadio Haïdara (64e), mais le partage des points était loin d'être un hold-up total pour les Gambiens. Même si la déception est inévitable pour les Maliens, qui étaient évidemment favoris, ils restent néanmoins les mieux placés pour terminer en tête du groupe F.

Le plus important, c'est le collectif", a déclaré Yves Bissouma (sur beIN SPORTS). Nous avons essayé de faire un match vraiment solide contre une très bonne équipe, malheureusement nous finissons par un match nul. Mais nous allons continuer à travailler et à nous concentrer sur le prochain match". La véritable sensation est donc pour les hommes de l'entraîneur belge Tom Saintfiet, en poste depuis 2018. Même s'ils terminent avec leurs quatre points actuels, ce serait une sacrée malchance si, dans le pire des cas, ils ne faisaient pas partie des quatre meilleurs troisièmes et ne se qualifiaient donc pas pour les huitièmes de finale.